小エビと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- お米 3合
- 小エビ(桜海老でも可) 30g~(たっぷり目)
- 油揚げ 1枚
- ○醤油 大さじ2
- ○塩 小さじ1弱
- ○お酒 大さじ1
- 水 適量
作り方
- 1 生姜は千切りに、油揚げは8mm幅程度に細かく刻みます。
- 2 お米を研いで炊飯器にいれ、○の調味料を入れたら、3合の目盛まで水を入れます。
- 3 油揚げ、生姜、小エビを入れて、普通に炊いて完成です。(炊き込みご飯モードがあれば炊き込みご飯モードでも)
きっかけ
大量に小エビを買ったので炊き込みご飯にしました♪
おいしくなるコツ
小エビに風味があるので、通常の炊き込みご飯より塩は少な目で大丈夫です。
- レシピID:1800008770
- 公開日:2014/04/17
関連情報
レポートを送る
2 件