小エビと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

小エビと生姜の炊き込みご飯
chococco3215
chococco3215
小エビ(網海老)は桜海老でもいいです。

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 生姜は千切りに、油揚げは8mm幅程度に細かく刻みます。
  2. 2 お米を研いで炊飯器にいれ、○の調味料を入れたら、3合の目盛まで水を入れます。
  3. 3 油揚げ、生姜、小エビを入れて、普通に炊いて完成です。(炊き込みご飯モードがあれば炊き込みご飯モードでも)

きっかけ

大量に小エビを買ったので炊き込みご飯にしました♪

おいしくなるコツ

小エビに風味があるので、通常の炊き込みご飯より塩は少な目で大丈夫です。

  • レシピID:1800008770
  • 公開日:2014/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)油揚げ桜えび小エビ
関連キーワード
おにぎり 簡単 3月
料理名
小エビと生姜と油揚げの炊き込みご飯
chococco3215
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミキフィルデン
    ミキフィルデン
    2022/11/18 15:10
    小エビと生姜の炊き込みご飯
    美味しくできました!ありがとうございました。
  • Yumeyume
    Yumeyume
    2021/07/11 19:50
    小エビと生姜の炊き込みご飯
    炊飯器を開いた途端予想以上の赤さでビックリでした(笑)
    調味料はシンプルなのにあっさりしておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る