鰯バーグ(ニラともやし入り)エノキあん レシピ・作り方

鰯バーグ(ニラともやし入り)エノキあん
macman3737
macman3737
鰯と野菜だけでハンバーグ!!
生姜の効いたエノキのあんかけで、いただきます。

材料(3、4人分)

  • 3匹
  • 生姜 1かけ
  • ニラ 3分の1束
  • もやし 3分の1袋
  • *小麦粉 大さじ1
  • *酒 こさじ2
  • *醤油 小さじ2
  • えのき 4分の1株
  • a出し汁 150cc
  • a醤油 大さじ1
  • a酒 大さじ1
  • aみりん 小さじ2
  • a砂糖 小さじ1
  • aすりおろし生姜 小さじ1
  • b片栗粉 小さじ2
  • b水 小さじ2

作り方

  1. 1 鰯を手で開き、頭と真ん中の骨だけ外す。
    鰯と生姜と*をフードプロセッサーに入れつみれを作る。
  2. 2 ①に、みじん切りにしたにらともやしを混ぜ、6〜7個等分にし、平たく丸め、油を引いたフライパンで両面焼き目がつく程度焼く。
  3. 3 鍋にaを入れ煮立て、2センチくらいに切ったエノキを入れ2、3分煮る。
    bでとろみをつけ、器に盛った②に、かけて完成。

きっかけ

鰯が大量にあったので、いろんな食べ方をしたくて。

  • レシピID:1800008747
  • 公開日:2014/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
いわし ハンバーグ あんかけ ニラ
macman3737
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • beat77
    beat77
    2016/04/29 07:31
    鰯バーグ(ニラともやし入り)エノキあん
    イワシが安かったので作りました。家族みんなに喜ばれる味でした。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る