バター&砂糖不使用☆簡単ハニーケーキ レシピ・作り方

バター&砂糖不使用☆簡単ハニーケーキ
yunachi
yunachi
自然なハチミツの甘さを感じられるシンプルな普段のおやつにピッタリのシンプルなケーキ。ホエーのおかげでしっとりした食感です

材料(4人分)

  • *18cmのパウンド型1本分 .
  • 薄力粉 100g(大さじ12)
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • ホエー 45~50cc(大さじ3)
  • はちみつ 大さじ3
  • 1個
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2 オーブンを170度に余熱開始。
    パウンド型にクッキングシートを敷く。
  3. 3 ホエー、はちみつ、卵、オリーブオイルを大き目のボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーも加え、ボールの底から生地を持ち上げるようにして、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  5. 5 パウンド型に生地を流し込み、型を数回カウンターに落とし空気を拭き、170度のオーブンで25~30分程度焼いて完成。

きっかけ

おいしいハチミツをいただいたので、砂糖の代わりにハチミツのやさしい甘さを感じられるおやつを作りたくて、シンプルなケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

はちみつが混ざりにくいので、はちみつをいれたときに、よ~く混ぜ合わせてください。 ホエーの代わりに、ヨーグルト、牛乳、豆乳などでもOKです。

  • レシピID:1800008701
  • 公開日:2014/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
はちみつ ヘルシー 簡単 バター不使用
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る