バター&砂糖不使用☆簡単ハニーケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
2
オーブンを170度に余熱開始。
パウンド型にクッキングシートを敷く。 - 3 ホエー、はちみつ、卵、オリーブオイルを大き目のボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーも加え、ボールの底から生地を持ち上げるようにして、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- 5 パウンド型に生地を流し込み、型を数回カウンターに落とし空気を拭き、170度のオーブンで25~30分程度焼いて完成。
きっかけ
おいしいハチミツをいただいたので、砂糖の代わりにハチミツのやさしい甘さを感じられるおやつを作りたくて、シンプルなケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
はちみつが混ざりにくいので、はちみつをいれたときに、よ~く混ぜ合わせてください。 ホエーの代わりに、ヨーグルト、牛乳、豆乳などでもOKです。
- レシピID:1800008701
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません