【黄金比率】茶碗蒸し レシピ・作り方

【黄金比率】茶碗蒸し
ちあき3050
ちあき3050
"【簡単】万能だしの作り方"の万能だしで茶碗蒸し!

材料(2人分)

  • 万能だし 170cc お玉3
  • 1つ
  • エビ 2尾
  • うめやきorかまぼこ 4切れ
  • 鶏モモ肉 1/4枚
  • 三つ葉 あれば

作り方

  1. 1 卵をしっかり混ぜた後、万能だしを入れしっかり混ぜる。
    ※画像は5倍です
  2. 2 具材を切る。
    エビはしっぽも剥きましょう。
    ※画像は5倍です
  3. 3 器に具材とダシを入れて、フタをする。
    附属のフタが無ければアルミホイルで代用。
  4. 4 蒸し器のお湯が沸騰したら、強火で7分。
    箸で中にキチンと火が通っているか確認してください。
    かなりプルプルしていたり、箸に玉子がついていれば1分追加です。
  5. 5 最後に三つ葉を飾って完成です。

きっかけ

教えてもらいました。

おいしくなるコツ

こつでは無いですが、めんどくさかったら行平鍋にお湯を少し入れて作っても大丈夫です。

  • レシピID:1800008671
  • 公開日:2014/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る