ホタルイカとアスパラのトマト春色パスタ★ レシピ・作り方

ホタルイカとアスパラのトマト春色パスタ★
nana's recipe
nana's recipe
ボイルしたホタルイカはスーパーで買えます。酢味噌和えもいいけどトマトパスタで旬を頂きます★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタルイカは目とクチバシを取り除く。アスパラは4㎝長さにカット。トマトは角切りにする。ニンニクはみじん切り。
  2. 2 先に◎印を鍋に入れて煮詰めてトマトソースを作っておく。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒める。
  3. 3 別の鍋でパスタを茹でる。ホタルイカを入れて炒め料理酒を加えて水気を飛ばしながら炒める。角切りトマトも入れる。
  4. 4 予め作っておいたトマトソースを加えて煮詰める。味を見て塩麹で調整する。
  5. 5 パスタが茹であがる2分前にアスパラ加えて一緒に茹でる。茹であがったパスタとアスパラをトマトソースに加えて絡める。
  6. 6 お皿に盛り付けてあればバジルを飾って完成。最後にお好みでオリーブオイルをかける。(分量外)

きっかけ

いつも酢味噌和え位しか使っていなかったホタルイカでトマトソースパスタを作ってみた。 アスパラと相性よし☆

おいしくなるコツ

ホタルイカの目はペティナイフでカットするとすぐに取れます。 料理酒でフランべするようにホタルイカを炒めると美味しくなります。 トマトソースは予め作っておくことで、ホタルイカを煮詰めすぎることなくソースが作れます★

  • レシピID:1800008482
  • 公開日:2014/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る