ホタルイカとアスパラのトマト春色パスタ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ホタルイカは目とクチバシを取り除く。アスパラは4㎝長さにカット。トマトは角切りにする。ニンニクはみじん切り。
- 2 先に◎印を鍋に入れて煮詰めてトマトソースを作っておく。フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒める。
- 3 別の鍋でパスタを茹でる。ホタルイカを入れて炒め料理酒を加えて水気を飛ばしながら炒める。角切りトマトも入れる。
- 4 予め作っておいたトマトソースを加えて煮詰める。味を見て塩麹で調整する。
- 5 パスタが茹であがる2分前にアスパラ加えて一緒に茹でる。茹であがったパスタとアスパラをトマトソースに加えて絡める。
- 6 お皿に盛り付けてあればバジルを飾って完成。最後にお好みでオリーブオイルをかける。(分量外)
きっかけ
いつも酢味噌和え位しか使っていなかったホタルイカでトマトソースパスタを作ってみた。 アスパラと相性よし☆
おいしくなるコツ
ホタルイカの目はペティナイフでカットするとすぐに取れます。 料理酒でフランべするようにホタルイカを炒めると美味しくなります。 トマトソースは予め作っておくことで、ホタルイカを煮詰めすぎることなくソースが作れます★
- レシピID:1800008482
- 公開日:2014/03/19
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません