冷蔵庫で我が家のぬか漬け レシピ・作り方

冷蔵庫で我が家のぬか漬け
macman3737
macman3737
ぬかの風味がきいたおいしい漬け物が簡単にできます。

材料(2、3人分)

  • ぬか 1キロ
  • 200グラム
  • 1リットル
  • 昆布 10センチ
  • 鷹の爪 1本
  • 野菜くず(大根の皮、人参の皮) 各2分の1本分
  • 漬ける野菜(例 きゅうり、茄子) 各1本

作り方

  1. 1 鍋に塩と水を入れ、沸かし塩を溶かし、冷ましおく。
  2. 2 タッパーなどにぬかと①を入れ混ぜ合わせる。昆布、鷹の爪を入れ、野菜くず(大根の皮、人参の皮、キャベツの葉など)を入れ、表面を平らにする。
  3. 3 冷蔵庫に入れ、1日に一回かき回す。野菜くずは、柔らかくなったら取り出し、これを5、6回繰り返す。
    これでぬか床完成。
  4. 4 次から、漬ける野菜をぬかに入れ漬ける。
    (きゅうり、白菜、なすびなどなど)野菜によって、1日から2日くらいで漬かります。

きっかけ

美味しいお漬け物を自分で作りたくて。

  • レシピID:1800008450
  • 公開日:2014/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ
macman3737
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/09/17 11:38
    冷蔵庫で我が家のぬか漬け
    きゅうりで作りました♪

    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る