冷蔵庫で我が家のぬか漬け レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- ぬか 1キロ
- 塩 200グラム
- 水 1リットル
- 昆布 10センチ
- 鷹の爪 1本
- 野菜くず(大根の皮、人参の皮) 各2分の1本分
- 漬ける野菜(例 きゅうり、茄子) 各1本
作り方
- 1 鍋に塩と水を入れ、沸かし塩を溶かし、冷ましおく。
- 2 タッパーなどにぬかと①を入れ混ぜ合わせる。昆布、鷹の爪を入れ、野菜くず(大根の皮、人参の皮、キャベツの葉など)を入れ、表面を平らにする。
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3
冷蔵庫に入れ、1日に一回かき回す。野菜くずは、柔らかくなったら取り出し、これを5、6回繰り返す。
これでぬか床完成。 -
4
次から、漬ける野菜をぬかに入れ漬ける。
(きゅうり、白菜、なすびなどなど)野菜によって、1日から2日くらいで漬かります。
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- 火を使わないでおつまみ
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mariron★2014/09/17 11:38きゅうりで作りました♪
おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。