身しじみの炊いたん レシピ・作り方

身しじみの炊いたん
macman3737
macman3737
京都のおひな祭りの定番です。

材料(2、3人分)

  • 身しじみ 150グラム
  • *出し汁 200cc
  • *醤油 大さじ2、5
  • *酒 大さじ2、5
  • *みりん 大さじ3
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 身しじみは塩水で洗っておく。
  2. 2 スライスした生姜と*を鍋に煮立たせ、身しじみを入れ7割がた煮含める。

きっかけ

京都では、おひな祭りにしじみを炊くので。

  • レシピID:1800008377
  • 公開日:2014/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
macman3737
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る