黒糖まんじゅう レシピ・作り方

黒糖まんじゅう
macman3737
macman3737
見た目より簡単に、黒糖香る美味しいおまんじゅうです。

材料(12個人分)

  • 黒糖 80グラム
  • 小麦粉 130グラム
  • 45グラム
  • *重曹 2グラム
  • *水 小さじ1
  • こしあん 大さじ6

作り方

  1. 1 鍋に黒糖と水を入れ、黒糖を溶かし、そこに混ぜておいた*も入れ溶かす。
    あら熱が取れたら、小麦粉を入れ混ぜる。
  2. 2 こしあんは、大さじ2分の1ずつを丸めておく。
  3. 3 ①も、12等分にし、平らにのばし(べたつくようなら小麦粉をはたく)、あんを包む。
  4. 4 10〜12分蒸す。

きっかけ

美味しい黒糖が手に入ったので。

おいしくなるコツ

蒸すときに、ひっつかないように、布巾をしいてください。

  • レシピID:1800008276
  • 公開日:2014/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
macman3737
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • 家事場の馬鹿力
    家事場の馬鹿力
    2022/08/17 17:35
    黒糖まんじゅう
    すごく綺麗に作れました!
    美味しかったです
  • サラ83
    サラ83
    2022/04/27 18:06
    黒糖まんじゅう
    ちょっとむちむちしすぎましたが、蒸したては最高でした!
  • まる★まるこ
    まる★まるこ
    2020/05/04 15:54
    黒糖まんじゅう
    初のお饅頭でちょっと蒸しすぎ、くっつきましたが、娘がパクパク喜んで食べてくれました。おいしいレシピありがとうございました。
  • ラテらて
    ラテらて
    2020/04/12 06:40
    黒糖まんじゅう
    作り方を知れて良かったです。BPで代用したので、今度はちゃんと重曹で作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る