現在地

黒糖まんじゅう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

0

簡単だった

2

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12個人分

  • 黒糖

    80グラム

  • 小麦粉

    130グラム

  • 45グラム

  • *重曹

    2グラム

  • *水

    小さじ1

  • こしあん

    大さじ6

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黒糖まんじゅう

見た目より簡単に、黒糖香る美味しいおまんじゅうです。

作り方

  • 1

    鍋に黒糖と水を入れ、黒糖を溶かし、そこに混ぜておいた*も入れ溶かす。
    あら熱が取れたら、小麦粉を入れ混ぜる。

  • 2

    こしあんは、大さじ2分の1ずつを丸めておく。

  • 3

    ①も、12等分にし、平らにのばし(べたつくようなら小麦粉をはたく)、あんを包む。

  • 4

    10〜12分蒸す。

きっかけ

美味しい黒糖が手に入ったので。

おいしくなるコツ

蒸すときに、ひっつかないように、布巾をしいてください。

レシピID: 1800008276

公開日:2014.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ネジ
  • まる★まるこ
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • パイパティローマ
  • misajap

つくったよレポート 10件(9人)

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 贈り物
関連キーワード
まんじゅう黒糖こしあん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲黒糖まんじゅうのページ上部へ