長いもと牛肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 牛薄切り肉(切り落とし) 200g
- (牛肉の下味)塩・胡椒 適量
- (牛肉の下味)お酒 小さじ1
- 長いも 20cm(300gくらい)
- 長ねぎ 1/2本
- まいたけ(無くても可) 1/2パック
- ごま油 適量
- ○オイスターソース 大さじ2
- ○お酒(今回は赤ワイン) 大さじ2
- ○醤油 大さじ1
- ○砂糖 大さじ1
- ○水 大さじ2
- ○片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・胡椒・酒で下味を漬け、長芋は1cm厚位の短冊切り、長葱はみじん切り、舞茸は食べやすい大きさに千切ります。○を混ぜて合わせ調味料を作っておきます。
- 2 フライパンにごま油を熱し、葱を入れて香りが出たら、牛肉を入れて強火で炒めます。
- 3 牛肉の色が変わったら長いもと舞茸を入れて、油が馴染むように混ぜます。
- 4 ○の調味料を加えて、全体に混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
中華レストランでよく出てくる料理をマネして作ってみました。
おいしくなるコツ
長いもは生でも食べられるのでシャキッと感が残る程度に炒めると美味しいです♪
- レシピID:1800008229
- 公開日:2014/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 牛肉と長いもの中華炒め
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しろまる姫2021/08/11 17:16椎茸はなかったので、
入れませんでしたが、冷めても美味しくいただきました。