ひじきの煮物★簡単&ヘルシー薄味仕上げ レシピ・作り方

ひじきの煮物★簡単&ヘルシー薄味仕上げ
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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シンプルなひじきの煮物。30分もあればできるので、食事の片づけをしながら作っておくと翌日の一品に。お弁当サイズに冷凍しておくのも便利♪

材料(4人分人分)

  • 伊勢志摩 伊勢ひじき (乾燥ひじき) 40g
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • *だし 300cc(1.5カップ)
  • *砂糖 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ2
  • *しょう油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 ひじきはよく洗って、たっぷりの水に20分ほどつけてもどす。
  2. 2 油揚げは、熱湯をかけて油抜きをし、縦2つに切ってから3~5mm幅に切る。
    にんじんは長さ2cm程度の千切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、水気を切ったひじきを強火で炒め、にんじん、油揚げも加えて混ぜる。
  4. 4 全体にごま油が回ったら、*を加え、沸騰したら弱火にして10程煮る。
  5. 5 10分ほどしたらふたを取り、火を中火くらいに強め、煮汁が少し残るくらいまで煮詰めて完成♪

きっかけ

(砂糖+みりん):酒:しょう油=1:1:1が基本と習った記憶がありますが、主人が薄味好みなので、しょう油を減らして、具材とだしを増量して作るようになりました。

おいしくなるコツ

味付けが薄味なので、だしは濃いめにとると美味しく仕上がります。 濃いの味がお好みの場合は、しょう油を大さじ2に増量して下さい。 ジップロックに入れて冷凍すると便利です。 (食べたい分だけ、割って取り出して、電子レンジでチンすればOK)

  • レシピID:1800008208
  • 公開日:2014/02/12
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カテゴリ
ひじきの煮物にんじん
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煮物 ひじき 簡単 ヘルシー
料理名
ひじきの煮物★簡単&薄味仕上げ
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つくったよレポート(8件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/07/20 17:25
    ひじきの煮物★簡単&ヘルシー薄味仕上げ
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました!
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2018/11/11 20:49
    ひじきの煮物★簡単&ヘルシー薄味仕上げ
    ちょうど良い味でおいしかったです
    (*´▽`*)
    小分けにして冷凍しました♪
    また食べるとが楽しみです♪
    ありがとうございました☆
  • ダーツ
    ダーツ
    2018/05/19 19:58
    ひじきの煮物★簡単&ヘルシー薄味仕上げ
    美味しくできました。
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2016/01/16 05:47
    ひじきの煮物★簡単&ヘルシー薄味仕上げ
    油揚げの代わりに鶏ひき肉を入れてみました、薄味でおいしかったです

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