塩麹&チーズ入り☆小エビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

塩麹&チーズ入り☆小エビのトマトクリームパスタ
nana's recipe
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塩麹は自家製なので、塩分差がある為、塩気が足りなければ塩少々で調整して下さい。

材料(2人分)

  • 冷凍むきえび(小) 180g位
  • カットトマト缶 1缶
  • パスタ1.6mm 200g
  • 生クリーム 100cc
  • 塩麹 大さじ3~3.5
  • 玉ねぎ 半分
  • 鷹の爪 1本
  • にんにく 1かけ
  • 料理酒 大さじ2
  • とろけるチーズ ふたつかみ位(お好みの量)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • 塩(パスタ茹でる用) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。鷹の爪は種を取ってみじん切り。
    パスタを別の鍋で湯を沸かして塩を加えて茹でる。
  2. 2 ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒め、ニンニクの香りが出てきたら、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 冷凍むき海老を凍ったまま加えて炒め、料理酒を加えてアルコールを飛ばしながら炒める。
  4. 4 トマト缶を加えて蓋をして煮る。塩麹・生クリームも加えて煮詰めていく。味見をして塩気が足りなければ塩少々(分量外)を加えて調整する。
  5. 5 最後にとろけるチーズを加えてとろみをつけ、茹であがったパスタを加えてよくソースを絡ませる。最後に粗挽き黒胡椒をかけて完成。

きっかけ

トマトのクリームパスタが塩味だけだと物足りなかったので、塩麹+とろけるチーズを入れてみました★

おいしくなるコツ

トマトソースの濃度はとろけるチーズの量によって変わります。パスタを盛り付けてからフライパンに残っているソースを掛けると良いです。残ったソースはバケットにつけても美味しいよ!

  • レシピID:1800008154
  • 公開日:2014/02/05
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