北見風★塩焼きそば・オニオンスープでコクウマ レシピ・作り方

北見風★塩焼きそば・オニオンスープでコクウマ
yunachi
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北見のご当地焼きそば、ホタテと玉ねぎを使った塩焼きそばに挑戦!粉末のオニオンスープでコクをプラス!

材料(2~3人分)

  • 塩焼きそば 3人分
  • 玉ねぎ 小2個
  • 人参 小2本
  • 白菜 3~4枚
  • 蒸しホタテ 1パック
  • *しょう油 大さじ1
  • *日本酒 大さじ1
  • 粉末オニオンスープ 1袋
  • お湯 180cc
  • サラダ油 大さじ1
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 蒸しホタテに*のしょう油、日本酒を加えて、5~10分ほど下味をつけておく。
  2. 2 粉末オニオンスープを、お湯で溶いておく。
  3. 3 玉ねぎは、5mm幅の細切りに、白菜は軸(削ぎ切り)と葉に分けて3cm長さに切る。人参は厚さ3mmの輪切りにする。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、白菜の軸の部分、人参を中火で炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしてきたら、蒸しホタテ、焼きそばとお湯で溶いた粉末オニオンスープを加え、水分を飛ばすように炒める。
  6. 6 水分がほぼなくなったら、白菜の葉、塩焼きそばに添付の粉末ソースを加えて、全体に混ぜ合わせる。
  7. 7 皿に盛り付け、粗びき黒胡椒を振って完成♪

きっかけ

ホタテと玉ねぎを使った北海道・北見のご当地焼きそばを、家庭でシンプルに作ってみました。

おいしくなるコツ

蒸しホタテを使うと手軽です。塩焼きそばはさっぱりしているので、少し濃いめに下味をつけています。 粉末のオニオンスープがない場合は、コンソメスープや鶏ガラスープなどでも代用できます。

  • レシピID:1800008139
  • 公開日:2014/02/03
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カテゴリ
アレンジ焼きそば白菜ホタテ
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塩焼きそば ご当地 焼きそば ホタテ
料理名
北見風★塩焼きそば
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つくったよレポート(1件)

  • 青い空14
    青い空14
    2021/10/03 09:07
    北見風★塩焼きそば・オニオンスープでコクウマ
    オニオンスープとは、なるほどと思いました。レシピありがとうございます!

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