北見風★塩焼きそば・オニオンスープでコクウマ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 蒸しホタテに*のしょう油、日本酒を加えて、5~10分ほど下味をつけておく。
- 2 粉末オニオンスープを、お湯で溶いておく。
- 3 玉ねぎは、5mm幅の細切りに、白菜は軸(削ぎ切り)と葉に分けて3cm長さに切る。人参は厚さ3mmの輪切りにする。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、白菜の軸の部分、人参を中火で炒める。
- 5 野菜がしんなりしてきたら、蒸しホタテ、焼きそばとお湯で溶いた粉末オニオンスープを加え、水分を飛ばすように炒める。
- 6 水分がほぼなくなったら、白菜の葉、塩焼きそばに添付の粉末ソースを加えて、全体に混ぜ合わせる。
- 7 皿に盛り付け、粗びき黒胡椒を振って完成♪
きっかけ
ホタテと玉ねぎを使った北海道・北見のご当地焼きそばを、家庭でシンプルに作ってみました。
おいしくなるコツ
蒸しホタテを使うと手軽です。塩焼きそばはさっぱりしているので、少し濃いめに下味をつけています。 粉末のオニオンスープがない場合は、コンソメスープや鶏ガラスープなどでも代用できます。
- レシピID:1800008139
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- 料理名
- 北見風★塩焼きそば
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青い空142021/10/03 09:07オニオンスープとは、なるほどと思いました。レシピありがとうございます!