レンコンのしょう油マヨサラダ★蓮根消費に レシピ・作り方

レンコンのしょう油マヨサラダ★蓮根消費に
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
レンコンが少し残ったらコレ!混ぜ込みワカメを使えば彩りもプラス★醤油マヨで和風サラダの完成です♪お弁当にもオススメ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンコンは、皮をむき、5mm厚さにカット、酢水に5分ほどさらしてから、好みの柔らかさになるまで茹でる。
  2. 2 ゆであがったレンコンをボールに移し、熱いうちに、混ぜ込みわかめを加えて混ぜる。
  3. 3 粗熱が取れたら、マヨネーズとしょう油を全体に絡ませて完成♪

きっかけ

お正月料理で余ったレンコン消費のために、ゆでて和えるだけで、彩りよく仕上がるように、混ぜ込みわかめを使ってみました。

おいしくなるコツ

混ぜ込みわかめのたらこを使うと、ワカメの緑とタラコのピンクで彩りがよくなります。 ない場合は、代わりにすりごま(白)を小さじ2加えて、ゴママヨネーズにしょう油プラス、トッピングに七味唐辛子をふってもおいしいです♪

  • レシピID:1800007953
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン 蓮根 簡単 おつまみ
料理名
レンコンのしょう油マヨサラダ★蓮根消費に
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る