残り野菜で作る卵巾着♪ レシピ・作り方

残り野菜で作る卵巾着♪
  • 約10分
  • 100円以下
chococco3215
chococco3215
鉄板焼きで残った野菜を巾着に詰めて、レンチンしたら相方さんに大好評で我が家の定番になりました(笑)

材料(3人分)

  • 油揚げ(袋状になるもの) 3枚
  • ○卵 3つ
  • ○ラー油 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○とろけるチーズ 大さじ2
  • ○黒胡椒 たっぷり
  • ○残り野菜(以下は例)
  • もやし、キャベツ、玉ねぎ 手のひら1杯分くらい

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、半分に切って袋状にします。
  2. 2 野菜はみじん切りにします。
  3. 3 ○の材料全てをボールに入れて良く混ぜます。
  4. 4 油揚げに3を詰めて、上を楊枝で留めて、耐熱皿に留めた口が上になるように並べます。
  5. 5 ラップをしてレンジで4~5分温めて完成です。

きっかけ

余った野菜をどうしようかと思った時に、油揚げがあったので詰めてみました

おいしくなるコツ

鍋をやった後や、鉄板焼きをやったあとに余った諸々の野菜を詰めてしまっています。 他には、白菜、長ネギ、椎茸、人参、エリンギ、エノキ、焼き豆腐…なんでも(笑)

  • レシピID:1800007889
  • 公開日:2013/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
手抜き 中途半端 野菜 残り野菜 鍋の残り
料理名
レンジで簡単!余った野菜の卵巾着
chococco3215
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る