現在地

卯の花リメイク★揚げないおからコロッケ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卯の花リメイク★揚げないおからコロッケ
  • 300円前後

卯の花をポテトコロッケにリメイク!揚げずに、トースターで焼くだけのヘルシー仕上げ♪味がついているのでお弁当にも♪

作り方

  • 1

    サルバチアに水を加えてよく混ぜ、10分ほど置く。
    サルバチアが水を含み、ぷるぷるとしたゼリー状になります。

  • 2

    じゃがいもをよく洗い、皮つきのままシリコンスチーマーに入れ、電子レンジ500wで7分半加熱する。

  • 3

    じゃがいもが熱いうちに、皮をむきフォークでつぶし、バター、塩・胡椒を混ぜる。

  • 4

    バターが溶けたら、牛乳も加えて、形作れるくらいの硬さにする。

  • 5

    【4】に、卯の花、油を切ったツナ缶、ゼリー状になったサルバチアを加えて、よく混ぜる。

  • 6

    アルミホイルにパン粉を広げ、トースター1000wでキツネ色になるまで3分ほど焼き、オリープオイルを加えてよく混ぜる。

  • 7

    コロッケのタネを成型し、パン粉を全体にまぶしながら、パン粉を焼いたアルミホイルの上に並べていく。

  • 8

    トースター1000wで3分焼き、上下を櫃繰り返して、さらに3分焼いて完成♪

きっかけ

大量にできあがってしまった卯の花。
冷凍しても、お弁当に入れても、食べきれなかったので、コロッケにしてみました。
サルバチアのおかげで崩れることもなく、ヘルシーなトースター焼きでボリュームたっぷりのおかずに変身しました!

おいしくなるコツ

卯の花とじゃがいもが同じくらいの量になるのが目安です。卯の花の量と味によるので、塩・こしょうは味を見ながら少しずつ加えてください。
サルバチアはつなぎの役目を果たしています。
ない場合は、牛乳で湿らせたパン粉を大さじ3~4程度加えて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 加工食品 > ツナ缶
食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1800007780

公開日:2013.12.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • たかみabc

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.04.16

    卯の花がたくさん余ったので作ってみたらすごく美味しかったです!

    卯の花消費のお役にたててよかったです♪つくレポ、ありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.01.29

    美味しくいただきました(*´꒳`*)

    キレイな焼きあがり!おいしそうなたつくレポ、ありがとうございました♪

    お返事を見る

  • 2018.04.16

    お弁当に。好評でした

    お弁当にもピッタリですよね♪
    つくレポ、ありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卯の花リメイク★揚げないおからコロッケ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲卯の花リメイク★揚げないおからコロッケのページ上部へ