豆腐と長ネギのふわふわお好み焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁(350g)
- サルバチア 大さじ2(20g)
- 水 大さじ4(60cc)
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- *パン粉 1/2カップ
- *片栗粉 大さじ1
- *粉末だしの素 小さじ1
- *塩 小さじ1/2
- ゴマ油 大さじ1.5
- ソース・マヨネーズ お好みで
作り方
-
1
サルバチアは水につけて10分ほどおく。
長ネギはみじん切りにする。 - 2 豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ500wで4分ほど加熱して水切りする。
- 3 ボールに【1】、*の調味料、豆腐を手で崩しながら入れて、よく混ぜ合わせる。
-
4
フライパンにごま油を入れ、4等分して丸く成型した【3】を中火で焼く。
※焼き目がつくまではふれないこと。 -
5
焼き目がついたら裏返し、弱火にして5分ほど焼く。裏にも焼き目がつき、中まで火が通れば焼き上がり♪
※崩れやすいのでそぉ~っとひっくり返してください。 - 6 お皿にもり、お好みでソース、マヨネーズをかけて召し上がれ♪
きっかけ
水切りが足りないと、焼いているときに崩れがちでしたが、パン粉の代わりにサルバチアを入れたらまとまりやすくなりました。
おいしくなるコツ
サルバチアがない場合は、パン粉を1カップにすればOK。 豆腐の水切りはしっかりと。厚みが半分くらいになるのが目安です。 時間があれば、レンジで加熱後に、さらにおもしをして少し時間をおくとさらにしっかり水を切れます。
- レシピID:1800007754
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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