クリスマスに鍋ひとつで★カラフル・ワインゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 250cc
- サルバチア 大さじ1(10g)
- 砂糖(グラニュー糖or上白糖) 35g
- 粉かんてん 1g
- レモン果汁 1/2個分
- ホワイトキュラソー 小さじ1
- 白ワイン 大さじ2(30cc)
- 赤ワイン 大さじ2(30cc)
作り方
- 1 小鍋に、水とサルバチアを入れて、よくかき回して15分~30分ほど置く。
- 2 【1】に、砂糖、粉かんてんを加え中火にかける。沸騰したら弱火で1~2分加熱し、レモン果汁、ホワイトキュラソーを入れる。
- 3 同じ容器を2個用意し、【2】を2等分して入れる。
- 4 【3】のひとつを鍋に戻し、白ワインを加えて、沸騰寸前まで温めてから、容器に戻す。
- 5 【3】のもう半分も、同様に、鍋に戻し、赤ワインを加え、沸騰寸前まで温めてから、容器に戻す。
- 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 7 スプーンで崩しながら、グラスに盛り付けて完成です♪
きっかけ
クリスマスメニューの料理教室で習ったレシピをアレンジ。習ったレシピは、ゼラチン使用で、サイコロ型にカットできるくらいしっかりと固めたゼリーでしたが、かたまりきらないくらいのふるふるの食感が好きなので、粉かんてんでふるふるに仕上げました。
おいしくなるコツ
サルバチアは水につけるとタピオカのようなゼリー状になるチアシード。プチプチとした食感を楽しめますが、サルバチアなしでもOK。 ホワイトキュラソーがなければブランデー等で代用もOK。 パーティではカットフルーツを一緒に盛り付けてもGOOD♪
- レシピID:1800007699
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません