コロコロ野菜のコンソメスープ★冷蔵庫一掃 レシピ・作り方

コロコロ野菜のコンソメスープ★冷蔵庫一掃
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
冷蔵庫に残った野菜をさっと炒めてコンソメスープで煮るだけ!ハーブソルトのおかげで短時間でも味わい深いスープになります♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコン、玉ねぎ、にんじん、大根、じゃがいも、は3~5mm角に切る。
  2. 2 鍋に、オリーブオイルを入れ、ベーコン、玉ねぎ、粗挽きガーリック、にんじん、大根、じゃがいも、の順に中火で炒める。
  3. 3 鍋に、水と固形スープの素を加え、沸騰したら弱火にし、10分ほど(野菜が柔らかくなるまで)煮る。
  4. 4 最後に、香りソルトと粗挽き黒胡椒で味を調えて完成♪
  5. 5 今回使用した香りソルト イタリアンハーブミックス。
    数種類のハーブと粗挽きの塩がブレンドされていて便利です。
  6. 6 今回使用した粗挽きガーリック。
    香ばしいガーリックの香りをプラスできます。

きっかけ

冷蔵庫に残った野菜で作るかんたんなコンソメスープ。ぼやけた味になりがちですが、あらびきガーリックとハーブソルトのおかげで、大根などの“和”の野菜も洋風に仕上がります。

おいしくなるコツ

野菜は残り物でOK。パプリカ、カボチャ、さつまいも、等もオススメ。 粗挽きガーリックの代わりに、ニンニク1/2かけを最初に炒めてもOK。 香りソルトの代わりに、塩(小さじ1/3)とお好みのハーブ(バジル、オレガノ等)を入れてもOK。

  • レシピID:1800007686
  • 公開日:2013/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープベーコン玉ねぎじゃがいもにんじん
関連キーワード
簡単 スープ 節約 コンソメ
料理名
コロコロ野菜のコンソメスープ★冷蔵庫一掃
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る