寒い冬の定番!ホタテと野菜のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 じゃが芋は皮を剥いて、一口大に切り水にさらしておきます。玉ねぎ、人参、大根は一口大に切り、セロリはみじん切りにします。
- 2 ほうれん草は茹でて3,4cmくらいの長さに切ります。
- 3 鍋に油をひいて、玉葱、セロリ、キノコ・葉物以外の野菜(じゃが芋・人参・大根)を炒めます。
- 4 3分程炒めて全体に油がまわったら、水を加えて20分くらい野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 5 フライパンに油をひきホタテを軽く炒めます。
- 6 キノコ類(シメジ)と葉物野菜(ほうれん草)、白ワイン(日本酒)を入れて、蓋をして1分程蒸し煮にします。
- 7 4の鍋にシチューのルーを入れて溶かしたら、牛乳を加えて、混ぜながら5分程度煮込みます。
- 8 別に炒めておいたホタテを加えて、30秒くらい馴染ませたら完成です。
きっかけ
ホタテのシチューが食べたいと言われたが、時間が無くってルーを使ってみました。
おいしくなるコツ
バターで作るとコッテリ、サラダ油やオリーブオイルで作るとちょっとヘルシーです。
- レシピID:1800007677
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.11.20 20:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年11月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪