さっぱり☆タコとわかめ・きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

さっぱり☆タコとわかめ・きゅうりの酢の物
  • 約30分
  • 300円前後
まいたけ天
まいたけ天
旦那も大好きなさっぱりおかず。わさびを添えればつまみに最高です♪

材料(2人分)

  • ゆでたこ 1/2パック
  • きゅうり 1本
  • 塩蔵わかめ 2本
  • ☆米酢 大さじ3
  • ☆塩 小さじ1/2~1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • わさび お好みで

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い小口切りにして塩(分量外)で和えて5分おき、水気を固く絞る。わかめは水にもどし、洗ってから3㎝くらいに切る。
  2. 2 たこは薄切りにし、きゅうりわかめと混ぜてから、☆を混ぜたもので和え、冷蔵庫でキンキンに冷やせば完成。
  3. 3 お好みでわさびを添えて、食べるときにかき混ぜてどうぞ。

きっかけ

母の味。

おいしくなるコツ

きゅうりはスライサーが便利です。わかめは乾燥でも問題なしです。

  • レシピID:1800007650
  • 公開日:2013/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
たことわかめときゅうりの酢の物
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やまさん0611
    やまさん0611
    2013/11/25 18:32
    さっぱり☆タコとわかめ・きゅうりの酢の物
    わさび試してみました☆大人の味になってすごく好みの味だったのでリピします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る