お母さんの栗ご飯 レシピ・作り方

お母さんの栗ご飯
  • 1時間以上
みなね
みなね
良い塩加減で食べ過ぎちゃう栗ご飯です!

材料(5人分)

  • 3合
  • 生栗 20個(好きなだけ)
  • 昆布 10cm×10cm
  • 小さじ1杯
  • 大さじ1.5杯
  • 水(炊飯用) 3合分

作り方

  1. 1 生栗の鬼皮と渋皮をひたすら頑張って剥く。
  2. 2 栗の灰汁を抜く為に、塩少々(分量外)を溶かした水(分量外)に1時間以上剥いた栗を浸水させる。
  3. 3 研いた米・塩・酒・水を炊飯器に入れ、まんべんなく混ぜる。
  4. 4 軽く拭いた昆布を3の上に乗せ、更にその上に栗をまんべんなく乗せる。
  5. 5 炊飯器のまま30分給水。
  6. 6 炊飯スイッチON!!
  7. 7 炊き上がったら栗が混ざる様優しく混ぜる。

きっかけ

初めての栗ご飯だったので、美味しいお母さんのレシピを教えてもらった。

おいしくなるコツ

栗さえ剥ければ誰でも美味しく出来ます!

  • レシピID:1800007592
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
その名の通り我が母のレシピです。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る