お母さんの栗ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 生栗 20個(好きなだけ)
- 昆布 10cm×10cm
- 塩 小さじ1杯
- 酒 大さじ1.5杯
- 水(炊飯用) 3合分
作り方
- 1 生栗の鬼皮と渋皮をひたすら頑張って剥く。
- 2 栗の灰汁を抜く為に、塩少々(分量外)を溶かした水(分量外)に1時間以上剥いた栗を浸水させる。
- 3 研いた米・塩・酒・水を炊飯器に入れ、まんべんなく混ぜる。
- 4 軽く拭いた昆布を3の上に乗せ、更にその上に栗をまんべんなく乗せる。
- 5 炊飯器のまま30分給水。
- 6 炊飯スイッチON!!
- 7 炊き上がったら栗が混ざる様優しく混ぜる。
きっかけ
初めての栗ご飯だったので、美味しいお母さんのレシピを教えてもらった。
おいしくなるコツ
栗さえ剥ければ誰でも美味しく出来ます!
- レシピID:1800007592
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- その名の通り我が母のレシピです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません