手作り柚子胡椒 レシピ・作り方

手作り柚子胡椒
  • 約1時間
  • 300円前後
time77777
time77777
市販品よりやや辛めで冷蔵庫で1年くらい持ちます

材料(1瓶人分)

  • 青とうがらし 100g
  • 柚子の皮 6個分
  • 柚子の果汁 30cc
  • 小さじ2
  • 使い捨てビニール(ゴム)手袋 1組

作り方

  1. 1 柚子、とうがらしを洗い水を拭き取ります
    柚子は青くても黄色でもOKです
    青とうがらしはこの状態で100gです
  2. 2 手袋をして青とうがらしを半分に切り、種を取り除きます
  3. 3 種を取り除いたら包丁で刻みます
  4. 4 柚子の色の付いた部分だけを摩り下ろし、3の刻んだ青とうがらし、柚子果汁、塩を一緒にすり鉢に入れ、ペースト状にします
  5. 5 青とうがらしのツブツブがまだあります
  6. 6 頑張って綺麗な色になるまで混ぜ、ペースト状にします
    ややゆるく思いますが、寝かせると少し硬くなります
  7. 7 消毒したビンに詰め、1週間から十日程度、冷蔵庫で寝かせてから使用します

きっかけ

家庭菜園の唐辛子を利用しました 手間はかかるけど自分好みの辛さが出来ます

  • レシピID:1800007557
  • 公開日:2013/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒
関連キーワード
柚子胡椒 青とうがらし 柚子 手作り
料理名
柚子胡椒
time77777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る