手作り柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 青とうがらし 100g
- 柚子の皮 6個分
- 柚子の果汁 30cc
- 塩 小さじ2
- 使い捨てビニール(ゴム)手袋 1組
作り方
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1
柚子、とうがらしを洗い水を拭き取ります
柚子は青くても黄色でもOKです
青とうがらしはこの状態で100gです - 2 手袋をして青とうがらしを半分に切り、種を取り除きます
- 3 種を取り除いたら包丁で刻みます
- 4 柚子の色の付いた部分だけを摩り下ろし、3の刻んだ青とうがらし、柚子果汁、塩を一緒にすり鉢に入れ、ペースト状にします
- 5 青とうがらしのツブツブがまだあります
-
6
頑張って綺麗な色になるまで混ぜ、ペースト状にします
ややゆるく思いますが、寝かせると少し硬くなります - 7 消毒したビンに詰め、1週間から十日程度、冷蔵庫で寝かせてから使用します
関連情報
- カテゴリ
- 柚子胡椒
- 料理名
- 柚子胡椒
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くろねこ10102016/10/29 22:45初めて手作りしました。美味しかったです(^ ^)