超簡単★酸辛湯麺(スーラータンメン) レシピ・作り方

超簡単★酸辛湯麺(スーラータンメン)
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
ひとりランチにピッタリの簡単麺★麺は、インスタントラーメン、うどん、素麺などなんでもOK♪辛さも酸味もお好みに調整してね。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に*の材料を入れ、加熱する。沸騰したら火を止め、スープを時計回りの箸でぐるぐるとかき回してから、溶き卵を回し入れる。
    塩・こしょうで味を整え、再度点火してスープを温める。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、麺をゆでる。
  3. 3 丼に、長ネギ、酢、ゴマ油を入れる。
  4. 4 沸騰したスープを、丼に注ぐ。
  5. 5 ゆであがった麺を丼に入れて、黒胡椒をふって完成♪
    ※黒胡椒はたっぷりめがおいしいです♪

きっかけ

昔テレビ番組で見たレシピがオリジナルだったと思いますが、お酢と豆板醤の量を自分好みに変えています。

おいしくなるコツ

ひとりで簡単にランチするとき用の材料で紹介しましたが、かにかま、ハム、シイタケ、きくらげ、などの具をプラスしても美味しいです♪ 炒め野菜を乗せるのもオススメ♪ 塩味のインスタントラーメンを使う場合は、添付の粉末スープをそのまま使えます。

  • レシピID:1800007454
  • 公開日:2013/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
簡単 酸辛 ラーメン ゴマ油
料理名
超簡単★酸辛湯麺(スーラータンメン)
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る