甘い♪皮ごと♪巨峰ジャム♪ レシピ・作り方

甘い♪皮ごと♪巨峰ジャム♪
  • 約15分
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
きれいな紫色の巨峰ジャム♪

材料(4人分)

  • 巨峰 1房
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 大1/2

作り方

  1. 1 巨峰を用意します。

    一粒ずつ枝から外しよく洗います。
  2. 2 半分に切り、種を取り除き、皮を別にしておきます。
  3. 3 皮を細かく切り分けます。
  4. 4 鍋に巨峰の実、皮を入れます。

    グラニュー糖を加えます。

    しばらく置いて水分を出します。
  5. 5 鍋を火にかけ煮ていきます。
  6. 6 焦げないように絶えず木べらでかき混ぜます。
  7. 7 5分経過

    沸いたら焦げ付かないように火を細くします。
  8. 8 8分経過

    きれいな紫色が出てきました。
  9. 9 10分経過

    実がほとんど煮溶けてしまいました。
  10. 10 15分経過

    水分が飛んで、かなり煮詰まりました。
  11. 11 仕上げにレモン汁を加えます。

    ※レモンを加えることにより、巨峰の中に含まれるペクチンの働きを助けトロリとしたジャムになります。
  12. 12 ひと煮えさせて火を止めます。

    熱湯消毒をした瓶を用意し、熱いうちに瓶に詰めます。
  13. 13 出来上がり~♪

きっかけ

巨峰でジャムを作ってみました。

  • レシピID:1800007425
  • 公開日:2013/10/05
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カテゴリ
その他のジャム
料理名
巨峰ジャム
宇砂木いのこ
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