小松菜のナムル風★塩昆布とゴマ油でカンタン レシピ・作り方

小松菜のナムル風★塩昆布とゴマ油でカンタン
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
さっと炒めるだけで、あっというまにナムル風の一品が完成!味付けは塩昆布のみ、ゴマ油の風味でウマウマです♪
残った分は冷蔵庫で冷やして翌日のお弁当にもどうぞ!

材料(2~3人分)

  • 小松菜 1袋
  • ゴマ油 大さじ1.5
  • 塩昆布 ひとつまみ~ふたつまみ
  • (あれば)和風顆粒だし 小さじ1/2
  • (トッピング用)いりごま 適量

作り方

  1. 1 小松菜はよく洗って、長さ3~5cmくらいに切る。
    ※葉と軸の部分はわけておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、小松菜の軸の部分を中火で炒める。
  3. 3 軸の部分がもう少しでお好みの柔らかさになりそう…というタイミングで、葉の部分も入れて、さらに炒める。
  4. 4 葉がしんなりしてきたら、和風顆粒だし、塩昆布を入れて、全体をざっと混ぜ合わせて完成♪
    盛り付けたら、いりごまを振ってね!

きっかけ

ナムルにしようと思っていましたが、漬け込む時間がかったので、ゴマ油たっぷりで炒めてみました。味付けも計量なしで、塩昆布でカンタンに!

おいしくなるコツ

しんなりとしたナムル風にしたかったので、軸の部分もしっかり炒めましたが、シャキシャキ感を残してもOK。炒め加減はお好みでどうぞ。ただし、葉の部分を炒めすぎないようご注意を。 ゴマ油を多めにするのがナムル風にするポイント!

  • レシピID:1800007424
  • 公開日:2013/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜その他のナムル
関連キーワード
小松菜 ナムル ゴマ油 塩昆布
料理名
小松菜のナムル風★塩昆布とゴマ油でカンタン
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • Kえり
    Kえり
    2021/01/14 18:03
    小松菜のナムル風★塩昆布とゴマ油でカンタン
    レシピ参考にさせて頂きました!
    子どもも食べやすかったようです!
    また作ります!
  • yucci
    yucci
    2019/07/18 15:49
    小松菜のナムル風★塩昆布とゴマ油でカンタン
    ごま油の風味がいいですね♪美味しくいただきました(^▽^)/
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/06/15 13:59
    小松菜のナムル風★塩昆布とゴマ油でカンタン
    とっても美味しかったです♪
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/12/16 09:50
    小松菜のナムル風★塩昆布とゴマ油でカンタン
    手が止まらなくなるおいしさですね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る