鰹のタタキと揚げた茄子の冷製スパゲッティ レシピ・作り方

鰹のタタキと揚げた茄子の冷製スパゲッティ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
揚げた茄子を冷製パスタに使うのも美味しいです。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • 鰹のタタキ 1/2パック
  • 茄子 1/2本
  • ミニトマト 6個
  • ケッパー塩漬け 8個
  • EXオリーブオイル 大さじ2
  • バルサミコ 大さじ1
  • レモンジュース 数滴
  • 塩、岩塩、胡椒、バジリコ 少々

作り方

  1. 1 乱切りにした茄子を塩水に漬けアクを取ります。
    水気を切って油で揚げた後、しっかり油を切って常温で冷まします。
  2. 2 ソースを作ります。

    ミニトマトを1/2に切り、一口大に切った鰹、ケッパーと一緒にボウルに入れ、塩をしてよく混ぜます。
    EXオリーブオイル、バルサミコを加えてよく混ぜます。
  3. 3 出来たソースに茄子を加え、冷蔵庫で冷やしておきます。
    大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  4. 4 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使ってしっかりと水分を取ります。
  5. 5 ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛ってレモンジュース数滴加えて黒胡椒を挽き、バジリコを飾ったら完成です。

きっかけ

鰹とバルサミコの相性が抜群です。

  • レシピID:1800007347
  • 公開日:2013/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
冷製パスタ 茄子 バルサミコ
料理名
鰹のタタキと揚げた茄子の冷製スパゲッティ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る