ゴボウとひよこ豆、サルシッチャのリングイーネ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
ゴボウをささがきにします。 -
2
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除いて好みの大きさに切ります。
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。 -
3
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰したら弱火にします。
サルシッチャの皮を取り、適当な大きさにちぎります。
唐辛子は縦に割って種を取り除きます。 - 4 ニンニクがやや色づいてきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
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5
サルシッチャを入れて中火にし、焼き色がついたらゴボウを加えます。
赤ワインを入れて、アルコール分が飛んだらトマトソースと塩ひとつまみ、ひよこ豆を加え弱火で煮詰めます。 -
6
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。 - 7 茹であがったパスタをソースに和えてEXオイルと茹で汁、塩とパルミジャーノで味と濃度を調えます。
- 8 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを散らしたら完成です。
きっかけ
「なんか土臭いというか、大地の香りのするパスタ作りたいなぁ。」 なんて感じの漠然としたイメージから始まった一皿です。
- レシピID:1800007269
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
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