煮込み10分!ヨーグルトとバナナで海老カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナメイ等の海老(中位の大きさ) 20尾位
- カットトマト缶 1個
- バナナ 1本
- ヨーグルト 大さじ2~3(辛さによりお好みで)
- 生クリーム(植物性可) 100cc
- 生姜すりおろし 小さじ1
- にんにくみじん切り ひとかけ分
- カレー粉 大さじ2
- チリパウダー 少々
- バター 15g
- 片栗粉(下処理用と下味用) 各大さじ1ずつ
- ポッカレモン 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ半分位(酸味調整用)
- 水 トマト缶の4分の一位
作り方
- 1 海老は殻をむいて背ワタを取り、背中に切り込みを入れて開いておく。臭みを取る為に片栗粉大さじ1をまぶしてよく揉んでから水ですすぐ。バナナはつぶしてペースト状にする。
- 2 水気を取った海老にポッカレモン・塩少々・片栗粉大さじ1を揉み込み下味をつける。フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニク・生姜を弱火で炒める。
- 3 香りが出てきたらカレー粉・チリパウダーを加えて炒めバナナも加えて炒める。別のフライパンにバターを溶かし、海老を両面焼いておく。
- 4 カレー粉のフライパンにトマト缶を加えて、サラサラになる位の水を加える(缶の4分の一位)。煮立ったら、海老を加える。生クリームとヨーグルトを加えて味を調整する。
-
5
5分位弱火で煮た後、酸味が強ければ砂糖を加えて、塩で味を調える。
更に5分蓋をして弱火で煮れば完成。
きっかけ
暑いのですぐできるカレーが作りたかったので具は安いバナメイ海老だけにしてみました。バナナとヨーグルト・生クリームが絶妙のバランスで美味しくなりました★
おいしくなるコツ
海老は下処理をきちんとすると臭みが無く美味しくなります!(冷凍の海老も使えますが、そのまま入れると、臭味が残ります)ヨーグルトを入れると香辛料の刺激がまろやかになります。 海老をバターで両面焼いたフライパンのバターもしっかり加えて下さい!
- レシピID:1800007080
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- インドカレー
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レシピへのコメント
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nana's recipe 2013.08.05 11:49
バナメイはブラックタイガーよりも安くて美味しいよ★