煮込み10分!ヨーグルトとバナナで海老カレー レシピ・作り方

煮込み10分!ヨーグルトとバナナで海老カレー
nana's recipe
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バナナで甘味ととろみがついてヨーグルトで更にまろやかさがUP★お店のようなカレーになります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 海老は殻をむいて背ワタを取り、背中に切り込みを入れて開いておく。臭みを取る為に片栗粉大さじ1をまぶしてよく揉んでから水ですすぐ。バナナはつぶしてペースト状にする。
  2. 2 水気を取った海老にポッカレモン・塩少々・片栗粉大さじ1を揉み込み下味をつける。フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニク・生姜を弱火で炒める。
  3. 3 香りが出てきたらカレー粉・チリパウダーを加えて炒めバナナも加えて炒める。別のフライパンにバターを溶かし、海老を両面焼いておく。
  4. 4 カレー粉のフライパンにトマト缶を加えて、サラサラになる位の水を加える(缶の4分の一位)。煮立ったら、海老を加える。生クリームとヨーグルトを加えて味を調整する。
  5. 5 5分位弱火で煮た後、酸味が強ければ砂糖を加えて、塩で味を調える。
    更に5分蓋をして弱火で煮れば完成。

きっかけ

暑いのですぐできるカレーが作りたかったので具は安いバナメイ海老だけにしてみました。バナナとヨーグルト・生クリームが絶妙のバランスで美味しくなりました★

おいしくなるコツ

海老は下処理をきちんとすると臭みが無く美味しくなります!(冷凍の海老も使えますが、そのまま入れると、臭味が残ります)ヨーグルトを入れると香辛料の刺激がまろやかになります。 海老をバターで両面焼いたフライパンのバターもしっかり加えて下さい!

  • レシピID:1800007080
  • 公開日:2013/08/05
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レシピへのコメント

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  • nana's recipe
    nana's recipe
    2013.08.05 11:49

    バナメイはブラックタイガーよりも安くて美味しいよ★

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