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煮込み10分!ヨーグルトとバナナで海老カレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮込み10分!ヨーグルトとバナナで海老カレー

バナナで甘味ととろみがついてヨーグルトで更にまろやかさがUP★お店のようなカレーになります!

作り方

  • 1

    海老は殻をむいて背ワタを取り、背中に切り込みを入れて開いておく。臭みを取る為に片栗粉大さじ1をまぶしてよく揉んでから水ですすぐ。バナナはつぶしてペースト状にする。

  • 2

    水気を取った海老にポッカレモン・塩少々・片栗粉大さじ1を揉み込み下味をつける。フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニク・生姜を弱火で炒める。

  • 3

    香りが出てきたらカレー粉・チリパウダーを加えて炒めバナナも加えて炒める。別のフライパンにバターを溶かし、海老を両面焼いておく。

  • 4

    カレー粉のフライパンにトマト缶を加えて、サラサラになる位の水を加える(缶の4分の一位)。煮立ったら、海老を加える。生クリームとヨーグルトを加えて味を調整する。

  • 5

    5分位弱火で煮た後、酸味が強ければ砂糖を加えて、塩で味を調える。
    更に5分蓋をして弱火で煮れば完成。

きっかけ

暑いのですぐできるカレーが作りたかったので具は安いバナメイ海老だけにしてみました。バナナとヨーグルト・生クリームが絶妙のバランスで美味しくなりました★

おいしくなるコツ

海老は下処理をきちんとすると臭みが無く美味しくなります!(冷凍の海老も使えますが、そのまま入れると、臭味が残ります)ヨーグルトを入れると香辛料の刺激がまろやかになります。
海老をバターで両面焼いたフライパンのバターもしっかり加えて下さい!

レシピID: 1800007080

公開日:2013.08.05

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レシピへのコメント

1件

nana's recipe
nana's recipe 2013.08.05 11:49

バナメイはブラックタイガーよりも安くて美味しいよ★

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