うまい茄子の蒲焼き♪ レシピ・作り方

うまい茄子の蒲焼き♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
土用の丑の日にいかがでしょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子を用意します。
  2. 2 茄子は皮をむきます。
  3. 3 ラップをかけて600Wで5分加熱します。
  4. 4 加熱した茄子を竹串で開きます。
  5. 5 開きました。
  6. 6 フライパンに油を引き、茄子を焼きます。
  7. 7 両面に焼き色をつけます。
  8. 8 うなぎのたれ⇒レシピID: 1800002035
  9. 9 焼き色のついた茄子にうなぎのたれを流しいれます。
  10. 10 たれに絡めながら煮詰めていきます。
  11. 11 丼にご飯をよそいます。
  12. 12 刻みのりをのせます。
  13. 13 茄子をのせて、たれもまわしかけます。

    山椒の粉をふり、刻んだ大葉をかざります。
  14. 14 出来上がり~♪

きっかけ

土用の丑の日に、茄子の蒲焼きを作ってみました。

  • レシピID:1800007076
  • 公開日:2013/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの蒲焼き
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • kana_3
    kana_3
    2021/07/18 12:46
    うまい茄子の蒲焼き♪
    美味しく出来ました(^^)
  • 12りん
    12りん
    2020/08/01 19:05
    うまい茄子の蒲焼き♪
    ふわふわした美味しい蒲焼きができました。
    好評だったのでまた作ります。
  • WAN×2
    WAN×2
    2015/08/20 19:51
    うまい茄子の蒲焼き♪
    テレビ番組で興味持ちました^ ^
    美味しかったです。
    両親はご飯にのせて、合う!と好評でした
    ぜひまた作りますo(^_-)O
  • ゆづゆづパンマン
    ゆづゆづパンマン
    2014/03/12 20:22
    うまい茄子の蒲焼き♪
    なすの皮が好きなので、皮つきで作りました~
    美味しかったです(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る