うまい茄子の蒲焼き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 4本
- *****うなぎのたれ*****
- 酒 大2
- みりん 大6
- 砂糖 大5
- しょう油 大7
- **********
- 刻みのり 大4
- 山椒の粉 少々
- 大葉(刻んで飾り用) 2枚
- ご飯 4膳
作り方
- 1 茄子を用意します。
- 2 茄子は皮をむきます。
- 3 ラップをかけて600Wで5分加熱します。
- 4 加熱した茄子を竹串で開きます。
- 5 開きました。
- 6 フライパンに油を引き、茄子を焼きます。
- 7 両面に焼き色をつけます。
- 8 うなぎのたれ⇒レシピID: 1800002035
- 9 焼き色のついた茄子にうなぎのたれを流しいれます。
- 10 たれに絡めながら煮詰めていきます。
- 11 丼にご飯をよそいます。
- 12 刻みのりをのせます。
-
13
茄子をのせて、たれもまわしかけます。
山椒の粉をふり、刻んだ大葉をかざります。 - 14 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの蒲焼き
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