夏の漬物♪すいかの皮deぬか漬け♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- すいかの皮 1/4個分
- ぬか床 樽1杯分
作り方
-
1
すいかの皮を用意します。
赤色の実の部分と緑色の硬い皮の部分を厚めにむいて切り落とします。 - 2 ぬか床にすいかの皮を入れます。
-
3
全体がすっぽり入るように漬けます。
一晩置きます。 - 4 翌朝、すいかの皮を取り出します。
- 5 きれいにぬかを洗い落として、食べやすい大きさに切り分けます。
- 6 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- ぬかづけ(糠漬け)
- 料理名
- すいかの皮のぬか漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 14:11
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
すいかの皮を捨てるのは本当にMOTTAIANI,ですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
美味しいぬか漬けが出来上がります♪