混ぜて・載せて・出すだけ!☆生姜で食べるシラス丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 釜揚げしらす 小さめ1パック
- おろし生姜 好みの量
- いりごま たっぷり適量
- 刻みネギ(九条ネギ) たっぷり適量
- もみのり(刻み海苔) たっぷり適量
作り方
-
1
常備しとけば何かと便利なもみのり・いりゴマ・刻みネギを使用します。
写真のネギは凍ってますが、新鮮な物を使ったほうが美味しいです。 - 2 ボールに新鮮な釜揚げしらすを入れ、いりゴマと刻みネギを混ぜるだけ。
-
3
温かいご飯を盛りつけたら、まずはもみのりをトッピング。
その上に②を載せ、フィニッシュはおろし生姜をトッピング。 -
4
生姜で食べるシラス丼をお試しあれ!
醤油はお好みで♪
きっかけ
わさび醤油での食べ方にマンネリ気味だった時に出会ったのが、生姜で食べるシラス丼。 シラス漁協で食べた味を手っ取り早く再現。 各々の素材の美味しさが際立つ食べ方で、最近はお醤油ナッシングなシラス丼ばっかりです。
おいしくなるコツ
チューブ生姜でも何とかいけますが、生姜で戴くシラス丼なので、ここだけは手を抜かずに本物の生姜をおろしたいところかな。
- レシピID:1800006977
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- 料理名
- 生姜で食べるシラス丼
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ぺろぽろ2021/02/15 14:15生シラスです作ってみました
-
リンド夫人2021/01/27 09:23冬ですがシラスが特売だったのでこのレシピに。刻みネギはキッチン鋏で切ったので包丁もまな板も使わず楽チンで美味しかったです。
-
TOMOMI99682017/06/14 18:23簡単に出来て美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした☆ -
はなまる子♪2015/08/16 13:47暑い時こそもってこいです(^c^) 火を使わずに美味しいどんぶりが簡単にできて大助かりでした♪ ごちそうさまでした^^*