ミニトマトのしそポン酢和え★簡単 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ミニトマト 1パック
- 大葉(青しそ)→千切り 5~7枚(お好みで)
- 味ポン 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1/2
作り方
- 1 ミニトマトは洗ってへたを取り、1/2~1/4にカットする。
- 2 千切りにした大葉、味ポン、ゴマ油を加える。
-
3
全体をざっと混ぜ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
※時々全体を混ぜると味が均一になじみます。
きっかけ
トマトが安い!自家製大葉が収穫開始!ということで、ありあわせの材料で“和風冷やしトマト”を作ってみました。 しっかり冷やして食べるとさっぱりして夏向きの一品です。
おいしくなるコツ
数日冷蔵庫で保管しながら食べるので、調味料はあえて少な目にしています。作った日はフレッシュなトマトの風味を楽しみ、翌日以降は、味がしみたトマトを味わう感じになると思います。
- レシピID:1800006739
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- 料理名
- ミニトマトのしそポン酢和え★簡単
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