ポテトコロッケを丸めずにオーブン焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- じゃがいも 小4個
- バター 大さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- ニンジン(みじん切り) 5cm
- 合挽き肉 100g
- サラダ油 大さじ1/2
- 塩・胡椒 適量
- パン粉 ひとつかみ
- オリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1 ジャガイモを電子レンジ500wで7~8分加熱、竹串が通る位柔らかくなったら熱いうちに皮をむき、つぶしながらバターを混ぜる
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ・ニンジンを炒め、火が通ったらひき肉も入れ、肉の色が変わったら塩・胡椒をふり皿に取る。
- 3 つぶしたジャガイモに、【2】を混ぜる。
- 4 パン粉にオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
- 5 耐熱皿にバター(分量外)をうすく塗り、【3】をしきつめ、その上に、【4】のパン粉をまんべんなく広げてのせる。
- 6 トースター1000wで5~7分焼いて完成♪
- 7 お好みでソースをかけて召し上がれ♪
きっかけ
コロッケを作る予定だったのが、予想よりも家族が早く帰宅することになり、成型&揚げる時間を節約するために、耐熱皿に入れてトースターで焼いてみました。
おいしくなるコツ
コロッケのように成型しないので、とにかく混ぜて耐熱皿につめればOK! トースターの温度が高いと、パン粉が焦げやすいので、温度を下げるか、焦げ目がついたらアルミホイルをのせて調整して。 少量をアルミケースに取り分けてお弁当のおかずにも♪
- レシピID:1800006663
- 公開日:2013/05/27
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