現在地

つるんと美味しい!練りごまで白ごまぷりん★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 牛乳

    400cc

  • 練りごま(白)

    大さじ4~5

  • 三温糖

    45g

  • 粉ゼラチン

    8~10g(柔らか目なら8g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つるんと美味しい!練りごまで白ごまぷりん★

トッピングにクコの実とか松の実のシードミックスを乗せると可愛いです★ゼラチンの量はお好みで10gだとしっかり目に固まります。

作り方

  • 1

    鍋に粉ゼラチン以外の材料を全て入れて中火で泡だて器でよく混ぜながら溶かす。(沸騰させないように!)

  • 2

    ちょっとふつふつしてきたら火をとめて粉ゼラチンを加えて良く溶かす。氷水のボウルに鍋底を冷やしてよく混ぜる。

  • 3

    とろみがついてきたらカップに注いで冷蔵庫で固める。あればシードミックス等を飾れば完成。

きっかけ

練りごまが余っていたので、牛乳に溶かしてゼラチンで固めたプリンにしてみた。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンを溶かした後に鍋を冷やすのは、粗熱を取るだけでなく液が分離するのを防ぐ目的があります。しっかり冷やしてとろみがついてから器に入れると固まるのも早いです。柔らか目がいい方はゼラチン8gで作ってね!

レシピID: 1800006661

公開日:2013.05.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.06.01

    飾りがなくて寂しいですが…(^^;
    とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした~(^-^)/

    わ~嬉しいコメントありがとうございます!!美味しくできて良かったです(#^.^#)つくれぽありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲つるんと美味しい!練りごまで白ごまぷりん★のページ上部へ