つるんと美味しい!練りごまで白ごまぷりん★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 牛乳 400cc
- 練りごま(白) 大さじ4~5
- 三温糖 45g
- 粉ゼラチン 8~10g(柔らか目なら8g)
作り方
- 1 鍋に粉ゼラチン以外の材料を全て入れて中火で泡だて器でよく混ぜながら溶かす。(沸騰させないように!)
- 2 ちょっとふつふつしてきたら火をとめて粉ゼラチンを加えて良く溶かす。氷水のボウルに鍋底を冷やしてよく混ぜる。
- 3 とろみがついてきたらカップに注いで冷蔵庫で固める。あればシードミックス等を飾れば完成。
きっかけ
練りごまが余っていたので、牛乳に溶かしてゼラチンで固めたプリンにしてみた。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンを溶かした後に鍋を冷やすのは、粗熱を取るだけでなく液が分離するのを防ぐ目的があります。しっかり冷やしてとろみがついてから器に入れると固まるのも早いです。柔らか目がいい方はゼラチン8gで作ってね!
- レシピID:1800006661
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2013/06/01 14:21飾りがなくて寂しいですが…(^^;
とっても美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした~(^-^)/