つるんと美味しい!練りごまで白ごまぷりん★ レシピ・作り方

つるんと美味しい!練りごまで白ごまぷりん★
nana's recipe
nana's recipe
トッピングにクコの実とか松の実のシードミックスを乗せると可愛いです★ゼラチンの量はお好みで10gだとしっかり目に固まります。

材料(4~5人分)

  • 牛乳 400cc
  • 練りごま(白) 大さじ4~5
  • 三温糖 45g
  • 粉ゼラチン 8~10g(柔らか目なら8g)

作り方

  1. 1 鍋に粉ゼラチン以外の材料を全て入れて中火で泡だて器でよく混ぜながら溶かす。(沸騰させないように!)
  2. 2 ちょっとふつふつしてきたら火をとめて粉ゼラチンを加えて良く溶かす。氷水のボウルに鍋底を冷やしてよく混ぜる。
  3. 3 とろみがついてきたらカップに注いで冷蔵庫で固める。あればシードミックス等を飾れば完成。

きっかけ

練りごまが余っていたので、牛乳に溶かしてゼラチンで固めたプリンにしてみた。

おいしくなるコツ

粉ゼラチンを溶かした後に鍋を冷やすのは、粗熱を取るだけでなく液が分離するのを防ぐ目的があります。しっかり冷やしてとろみがついてから器に入れると固まるのも早いです。柔らか目がいい方はゼラチン8gで作ってね!

  • レシピID:1800006661
  • 公開日:2013/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/06/01 14:21
    つるんと美味しい!練りごまで白ごまぷりん★
    飾りがなくて寂しいですが…(^^;
    とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした~(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る