トースターで★エビとそら豆とエリンギのアヒージョ レシピ・作り方

トースターで★エビとそら豆とエリンギのアヒージョ
  • 約15分
  • 500円前後
yunachi
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ピリ辛のガーリックオイル、プリプリの海老、ホクホクのそら豆、コリコリのエリンギ、美味しくてあっというまになくなります!

材料(4人分)

  • むき海老 1パック
  • そら豆 1パック(15~20粒くらい)
  • エリンギ 1パック(2~3本)
  • にんにく(みじん切り) 1かけ
  • 鷹の爪 1~2本
  • エクトスラバージンオリーブオイル 100~200ml前後
  • 塩・胡椒 少々
  • (お好みで)乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 そら豆は、豆の頭の黒い部分にVの字になるよう切れ込みをいれ、熱湯で2分茹でる。
    ザルにあげ、粗熱が取れたら薄皮をむく。
  2. 2 エリンギは長さ3~5cm、4つ割~6つ割りに切る。
  3. 3 深めの耐熱皿に、むき海老、そら豆、エリンギ、にんにく、鷹の爪を入れ、ひたひたになるくらいオリーブオイルを回しかける、
  4. 4 アルミホイルをかぶせて、トースター1000wで7~10分加熱する。
  5. 5 塩・胡椒で味を調えて完成♪
    お好みで乾燥パセリを少量トッピングしてもキレイです。

きっかけ

マッシュルームのアヒージョ(http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800006440/)が簡単で美味しかったので、春っぽい食材でアレンジ♪ 海老、そら豆、エリンギ、それぞれの食感の違いも美味しいんです!

おいしくなるコツ

器の大きさと食材の量によりオリーブオイルの量は調整してください。全体がオイルに浸かればOKです。 そら豆は崩れやすいので、少し堅めに茹でてそ~っと薄皮をむいてください。 残ったオイルは、バケットにつけたり、パスタなどにも使えます。

  • レシピID:1800006482
  • 公開日:2013/04/28
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その他のエビアヒージョ
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アヒージョ オリーブオイル スペイン ワイン
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トースターで★エビとそら豆とエリンギのアヒージョ
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