あま~い★アスパラガスのガーリックソテー★簡単 レシピ・作り方

あま~い★アスパラガスのガーリックソテー★簡単
  • 約10分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
アスパラガスは焼くと、みずみずしさは残したまま甘みが増しますよ~★ぜひ新鮮なアスパラを強火でさっと焼いて熱々をどうぞ!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アスパラは、乾燥している根本の部分を2cm程度切落とし、半分の長さになるように斜め切りにする。
  2. 2 フライパンににんにくのスライスとオリーブオイルを入れて、中火で点火。
    にんにくの香りがしたら、アスパラガスを入れる。
  3. 3 表面にオリーブオイルをなじませるように、軽くフライパンを揺すりながら、炒める。
  4. 4 表面にオイルがなじんだら、焼き目をつけるためアスパラには手を触れないように。にんにくはキツネ色になったら取り出す。
  5. 5 少しずつ向きを変えながら焼いていき、全体に焼き色がついたら塩・こしょうふり、お皿にもりつける。にんにくを添え、フライパンに残ったオリーブオイルをかけて完成♪

きっかけ

アスパラは茹でるよりも焼きが美味しい!とアスパラ農家の方が話していたのを聞き、イタリアングリルをイメージして、ガーリック風味のオリーブオイルでソテーしてみたら、一口食べたらじゅわ~っとアスパラの甘みが口の中に広がりました!

おいしくなるコツ

アスパラガスは、なるべく新鮮で太いものを選んでください。細いアスパラの場合は、焼き時間を短かめに。みずみずしさが失わないように焼きすぎ注意!表面を強火で焼きかためるイメージです。 アスパラの根本の皮の厚みが気になる場合は、少し皮をむいて。

  • レシピID:1800006309
  • 公開日:2013/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
アスパラガス ガーリック オリーブオイル にんにく
料理名
あま~い★アスパラガスのガーリックソテー★簡単
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • タクランナー
    タクランナー
    2021/04/25 21:47
    あま~い★アスパラガスのガーリックソテー★簡単
    アスパラガスをいただいたのでつくりました^ - ^ アスパラガスの旨味が存分に引き出されていますね★★★
  • リンド夫人
    リンド夫人
    2021/03/31 19:38
    あま~い★アスパラガスのガーリックソテー★簡単
    家庭菜園の今年初収穫のアスパラガスです(ニンニクは去年収穫保存)焼くとほんとに甘いですね。次々とアスパラが出てくるので楽しみ!リピします!
  • moeee
    moeee
    2020/06/27 08:32
    あま~い★アスパラガスのガーリックソテー★簡単
    美味しかったです!
  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2020/05/30 01:06
    あま~い★アスパラガスのガーリックソテー★簡単
    彩りに赤パプリカ投入。ガーリックの風味で美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る