あま~い★アスパラガスのガーリックソテー★簡単 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス 1束(5~6本)
- にんにく(スライスする) 1かけ
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
- 1 アスパラは、乾燥している根本の部分を2cm程度切落とし、半分の長さになるように斜め切りにする。
-
2
フライパンににんにくのスライスとオリーブオイルを入れて、中火で点火。
にんにくの香りがしたら、アスパラガスを入れる。 - 3 表面にオリーブオイルをなじませるように、軽くフライパンを揺すりながら、炒める。
- 4 表面にオイルがなじんだら、焼き目をつけるためアスパラには手を触れないように。にんにくはキツネ色になったら取り出す。
- 5 少しずつ向きを変えながら焼いていき、全体に焼き色がついたら塩・こしょうふり、お皿にもりつける。にんにくを添え、フライパンに残ったオリーブオイルをかけて完成♪
きっかけ
アスパラは茹でるよりも焼きが美味しい!とアスパラ農家の方が話していたのを聞き、イタリアングリルをイメージして、ガーリック風味のオリーブオイルでソテーしてみたら、一口食べたらじゅわ~っとアスパラの甘みが口の中に広がりました!
おいしくなるコツ
アスパラガスは、なるべく新鮮で太いものを選んでください。細いアスパラの場合は、焼き時間を短かめに。みずみずしさが失わないように焼きすぎ注意!表面を強火で焼きかためるイメージです。 アスパラの根本の皮の厚みが気になる場合は、少し皮をむいて。
- レシピID:1800006309
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
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つくったよレポート(6件)
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タクランナー2021/04/25 21:47アスパラガスをいただいたのでつくりました^ - ^ アスパラガスの旨味が存分に引き出されていますね★★★
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リンド夫人2021/03/31 19:38家庭菜園の今年初収穫のアスパラガスです(ニンニクは去年収穫保存)焼くとほんとに甘いですね。次々とアスパラが出てくるので楽しみ!リピします!
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moeee2020/06/27 08:32美味しかったです!
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セネガルパロットさくら2020/05/30 01:06彩りに赤パプリカ投入。ガーリックの風味で美味しくいただきました♪