鶏つくねの茹で汁で作るかきたまスープ レシピ・作り方

鶏つくねの茹で汁で作るかきたまスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
yunachi
yunachi
鶏つくねを作ったときの茹で汁と、タマゴの残りを無駄なく使うかきたまスープ。少量のお醤油を加えると和風の味わいに♪

材料(3人分)

  • 鶏つくねの茹で汁 600cc
  • たまご 1.5個分
  • 鶏ガラスープ 小さじ4
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏つくねの茹で汁を沸騰させ、鶏ガラスープを加え、塩・こしょうで味を調え、一度火を消す。
  2. 2 鍋のスープを箸でグルグルと回し、ときほぐしておいたタマゴを、スープの流れと逆方向に回すように箸をつたわせて流し入れる。
  3. 3 ふたをして余熱でタマゴが固まるの待ち、かたまったら再度温めてから器にもり、万能ねぎをトッピングして完成♪

きっかけ

鶏つくねを作った時に、鶏の旨みが溶けだした茹で汁を捨てるのがもったいない&残ったタマゴの使い切りレシピです。 鶏ささみの茹で汁などでも作れます。 スープがぐるぐると回っている所に卵を流し入れると、かんたんにキレイなかきたま汁になります♪

おいしくなるコツ

茹で汁の量や家族の人数により、お湯や鶏ガラスープを足して、味をみながら調整して下さい。タマゴが入るので、少し濃いくらいの味でも大丈夫です。 つくねを作るときに残ったタマゴと、さらに1個分のタマゴを足して、1.5個分としています。

  • レシピID:1800006269
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
かきたまスープ 鶏ガラ 簡単
料理名
鶏つくねの茹で汁で作るかきたまスープ
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • binchan
    binchan
    2023/08/11 06:19
    鶏つくねの茹で汁で作るかきたまスープ
    ありがとうございました♡
  • なちょちーず
    なちょちーず
    2022/08/29 18:04
    鶏つくねの茹で汁で作るかきたまスープ
    非常に美味しい
  • リンカママ
    リンカママ
    2022/05/13 21:33
    鶏つくねの茹で汁で作るかきたまスープ
    しっかり出汁が出ていて美味しかったです!
  • まあむt
    まあむt
    2020/03/12 20:14
    鶏つくねの茹で汁で作るかきたまスープ
    玉ねぎも入れて作りました!
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る