簡単!自宅で作っちゃおう!焼き豆腐の作り方♪ レシピ・作り方

簡単!自宅で作っちゃおう!焼き豆腐の作り方♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
焼き豆腐を自宅で作ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐を用意します。
  2. 2 豆腐の水切りをします。
    受け皿の上に、少し高さのある器を置いて、巻きすなど敷いて、豆腐を乗せます。
    キッチンペーパーで包んで重しをすると早く水切りが出来ます。
  3. 3 12時間放置していました。
  4. 4 受け皿に水分がしっかり出ています。
  5. 5 フライパンに水切りをした豆腐を入れて火にかけます。

    焦げすぎないよう注意して弱火~中火の火加減で焼いていきます。
  6. 6 ひっくり返し、焼き色がついています。
  7. 7 またひっくり返してしっかりと焼き色をつけていきます。
  8. 8 出来上がり~♪
  9. 9 すき焼きにどうぞ♪

きっかけ

すき焼きに焼き豆腐を使いたいため、自分で木綿豆腐から焼き豆腐を作ってみました。大成功です♪

  • レシピID:1800006186
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
焼き豆腐
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みるくっしー
    みるくっしー
    2020/05/18 21:21
    簡単!自宅で作っちゃおう!焼き豆腐の作り方♪
    すき焼きに使いました。
    ちょっと焦がしすぎてしまいましたが、美味しくできました。
  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2020/03/15 15:17
    簡単!自宅で作っちゃおう!焼き豆腐の作り方♪
    買うより美味しい焼き豆腐でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る