ツナとタマネギとアスパラの冷製スパゲッティーニ レシピ・作り方

ツナとタマネギとアスパラの冷製スパゲッティーニ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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ツナとタマネギ、トマトの冷製パスタは鉄板ですね。(笑)
アスパラとの相性も抜群でした。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ 100g
  • ツナ 小1缶
  • ミニトマト 6個
  • たまねぎ 1/4個
  • アスパラガス 3本
  • ケッパー塩漬け 8粒
  • EXオリーブオイル 大さじ4
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • バルサミコ 大さじ1
  • レモンジュース 少々
  • 塩、岩塩、胡椒、イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 下処理したアスパラガスを茹でて冷水にとり、1/3にカットします。
  2. 2 ボウルにアスパラ、スライスしたたまねぎ、カットしたミニトマト、刻んだケッパー、油を切ったツナを入れ軽く塩をしてよく混ぜます。
  3. 3 白ワインビネガー、EXオリーブオイル、バルサミコ、レモンジュースを加えてよく混ぜます。
    出来たソースは冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
    パスタを表示時間より1分長めに茹でます。
  5. 5 茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどを使って水分を取ります。
  6. 6 ボウルの中でソースと和わせ、塩とEXオイルで味と濃度を調えます。
    お皿に盛ってちぎったイタリアンパセリを散らし、黒胡椒を挽いて完成です。

きっかけ

アスパラが余ってたので冷製パスタにしてみました。

おいしくなるコツ

いつもは半分に切ってたミニトマトを今回は4ッ切りにしてみたんですが、こっちの方がいいかも。 どーにもいい加減なんで半分に切ってたんですが、このひと手間が大切ですね。

  • レシピID:1800006038
  • 公開日:2013/02/12
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カテゴリ
冷製パスタ
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冷製 パスタ ツナ アスパラガス
料理名
ツナとタマネギとアスパラの冷製スパゲッティーニ
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  • このまま温かいパスタにしても美味しいと思います。

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