ナスとパンチェッタのトマトソースのスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ナスを適当な大きさに切り、軽く塩をして下味をつけます。
大き目の鍋にお湯を沸かして沸騰したら水1Lに対し1%の岩塩を入れます。
ニンニクを包丁やビンの底で潰し皮と芯を取り除きます。 -
2
冷たい状態のフライパンにEXオイルを入れ、ニンニクを加えます。
フライパンを傾けてニンニクを揚げるような感じにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。 -
3
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。
ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。 -
4
パンチェッタを加え弱火で火を通し、パンチェッタの脂が透明になってきて外側がカリカリになってきたらナスを加えます。
ナスに火が通ったら強火にして白ワインを加えアルコールを飛ばします。 -
5
アルコールが飛んだらトマトソースを加えます。
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加えフライパンを細かくゆすって乳化させます。 - 6 茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、パルミジャーノと塩で味と濃度を調えます。
- 7 お皿に盛りつけて香りのEXオイルをひとまわしして、イタリアンパセリを散らして黒胡椒を挽いたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません