ブリの照り焼き★フライパンでカンタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ 2切れ
- ☆塩 少々
- ★砂糖 小さじ2
- ★みりん 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★しょう油 小さじ2
作り方
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1
ぶりの両面に☆塩をふり、5分ほどおく。
水分が出たらペーパータオルで軽くふく。
※今回は、小さ目のブリなのでひとり2切れ×2名分=4切れですが、タレはレシピの分量のままです - 2 ★の調味料を合わせておく。
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3
フライパンにサラダ油を熱して、魚を表にする方から中火で焼く。
30秒位動かさず、表面がかたまってきたら時々動かして。 - 4 よい焼き色がついたら裏返し、火を弱めの中火にし、ふたをして2分、中まで火を通す。
- 5 余分な油をペーパータオルでザッと拭き取り、★の調味料をフライパンに入れる。
- 6 ぶりに調味料を絡めるように煮詰めていく。好みの濃さになったら火を止める。
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7
お皿にもり、煮汁もかけて完成♪
※今回はしっかり煮詰めました。お弁当は煮詰めるのがオススメです
きっかけ
母からは、砂糖・みりん・醤油=全て大さじ1と聞いたのですが、夫には味が濃すぎて不評だったので、日本酒もプラスして、少し薄味にしてみました。母の味よりもマイルドな照り焼きだれなので、その分しっかり煮詰めるのが我が家の定番です。
おいしくなるコツ
魚から水分が出ている場合は、生臭いので、ペーパータオルで水分を拭き取ってください。 調味料を入れる前に、余分な油はできるだけ拭き取るとタレがおいしく仕上がります。 ブリ以外にも、かじき、さわら、鶏肉。野菜の肉巻き等にも使える照り焼きダレです
- レシピID:1800005930
- 公開日:2013/01/31
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4 件
つくったよレポート(4件)
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mi.h2014/02/26 21:54初のぶり照り焼き作りの参考にさせていただきました★
簡単なのに、味はしっかり照り焼きだし、片付けもとっても楽チンでした(∩*´ω` *∩) -
ぽんぽんぷー2013/12/21 15:41夕食に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
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HIYOSI2013/02/02 13:09分量が覚えやすくてほんと美味しかったです(^O^)
これからこの分量で煮詰めます(≧∇≦)ありがとうございました★ -
HIYOSI2013/02/02 13:07分量が覚えやすくてほんと美味しかったです(^O^)
これからこの分量で煮詰めます(≧∇≦)ありがとうございました★