ブリの照り焼き★フライパンでカンタン レシピ・作り方

ブリの照り焼き★フライパンでカンタン
  • 約15分
  • 300円前後
yunachi
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砂糖・みりん・酒・醤油、全て同量でおぼえやすい照り焼きダレ★深めのフライパンならコンロの汚れも少なく後片付けもカンタン!

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • ☆塩 少々
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★しょう油 小さじ2

作り方

  1. 1 ぶりの両面に☆塩をふり、5分ほどおく。
    水分が出たらペーパータオルで軽くふく。
    ※今回は、小さ目のブリなのでひとり2切れ×2名分=4切れですが、タレはレシピの分量のままです
  2. 2 ★の調味料を合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して、魚を表にする方から中火で焼く。
    30秒位動かさず、表面がかたまってきたら時々動かして。
  4. 4 よい焼き色がついたら裏返し、火を弱めの中火にし、ふたをして2分、中まで火を通す。
  5. 5 余分な油をペーパータオルでザッと拭き取り、★の調味料をフライパンに入れる。
  6. 6 ぶりに調味料を絡めるように煮詰めていく。好みの濃さになったら火を止める。
  7. 7 お皿にもり、煮汁もかけて完成♪
    ※今回はしっかり煮詰めました。お弁当は煮詰めるのがオススメです

きっかけ

母からは、砂糖・みりん・醤油=全て大さじ1と聞いたのですが、夫には味が濃すぎて不評だったので、日本酒もプラスして、少し薄味にしてみました。母の味よりもマイルドな照り焼きだれなので、その分しっかり煮詰めるのが我が家の定番です。

おいしくなるコツ

魚から水分が出ている場合は、生臭いので、ペーパータオルで水分を拭き取ってください。 調味料を入れる前に、余分な油はできるだけ拭き取るとタレがおいしく仕上がります。 ブリ以外にも、かじき、さわら、鶏肉。野菜の肉巻き等にも使える照り焼きダレです

  • レシピID:1800005930
  • 公開日:2013/01/31
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カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
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照り焼き ブリ フライパン かんたん
料理名
ブリの照り焼き★フライパンでカンタン
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つくったよレポート(4件)

  • mi.h
    mi.h
    2014/02/26 21:54
    ブリの照り焼き★フライパンでカンタン
    初のぶり照り焼き作りの参考にさせていただきました★
    簡単なのに、味はしっかり照り焼きだし、片付けもとっても楽チンでした(∩*´ω` *∩)
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2013/12/21 15:41
    ブリの照り焼き★フライパンでカンタン
    夕食に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
  • HIYOSI
    HIYOSI
    2013/02/02 13:09
    ブリの照り焼き★フライパンでカンタン
    分量が覚えやすくてほんと美味しかったです(^O^)
    これからこの分量で煮詰めます(≧∇≦)ありがとうございました★
  • HIYOSI
    HIYOSI
    2013/02/02 13:07
    ブリの照り焼き★フライパンでカンタン
    分量が覚えやすくてほんと美味しかったです(^O^)
    これからこの分量で煮詰めます(≧∇≦)ありがとうございました★

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