干し柿とレーズン入りもちもちホットケーキ レシピ・作り方

干し柿とレーズン入りもちもちホットケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
シロコマメ
シロコマメ
食物繊維が豊富な干し柿♪ 子どもにも食べてほしいけれど、そのままではなかなか手を出してくれません・・・という時に!

材料(4人分)

  • 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 牛乳 300cc
  • 小麦粉 180g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 干し柿 1個
  • レーズン ひとつかみ

作り方

  1. 1 卵、砂糖を泡だて器で混ぜる。
    そこに牛乳を加え、さらに混ぜる。
  2. 2 1に、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら混ぜる。
    なめらかになるまで、ぐるぐると混ぜる。
  3. 3 2に、刻んだ干し柿、レーズン、サラダ油を入れ、さらに混ぜる。
  4. 4 フライパンを熱し、弱めの中火で焼き、表面にぷつぷつと穴が開いてきたらひっくり返し、裏面にも焼き色がついたら出来上がり♪

きっかけ

たくさん頂いた干し柿の消費に。

おいしくなるコツ

干し柿は食べ過ぎると、鉄分の吸収を阻害するそう。ほどほどに(^▽^;)

  • レシピID:1800005837
  • 公開日:2013/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
ホットケーキ レーズン 干し柿 もちもち
料理名
干し柿とレーズン入りしっとりホットケーキ
シロコマメ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る