野菜たっぷりなのにガッツリ系★餃子 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(50個・3人分)
- 合挽き肉 180~200g
- キャベツ(or白菜) 250~300g
- (キャベツ用)塩 小さじ1/2
- 長ネギ 1/2本
- ニラ 1把(80~100g)
- ☆塩 小さじ1/2
- ★にんにく(みじん切り) 1かけ
- ★生姜(みじん切り) 1かけ
- ★砂糖 小さじ1
- ★タマゴ 1個
- ★醤油 大さじ1.5
- ★日本酒 大さじ1
- ★オイスターソース 小さじ1
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ★ゴマ油 小さじ1
- 餃子の皮 50枚くらい
- サラダ油・ゴマ油 適量
作り方
- 1 材料の分量は、こんな感じです。
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2
キャベツは粗みじんに切り、塩をふり15分ほどおく。
長ネギ・ニラ・生姜・ニンニクもみじん切りにする。 - 3 大きめのボールに合挽きと☆塩を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
-
4
粘りが出たら、★の調味料を入れて、挽き肉をほぐすように混ぜる。
※水分が多く、プレーンヨーグルト位の緩さでOKです -
5
軽く水気を絞ったキャベツ、長ネギ・ニラを入れてよく混ぜる。
※キャベツも少し水分を残すように軽く絞るのがポイント。 -
6
餃子の皮で包み、フライパンに並べていく。
フライパンに入らない分はお皿に並べ、濡れフキンをかけておく。 - 7 餃子がくっつくのを防ぐためにサラダ油を、餃子にごく少量回しかけ、水50cc位を入れる。
- 8 点火して中火に、フタをして7分ほど焼く。
- 9 フタを取り、フライパンの底の水分がなくなったら、鍋肌からゴマ油を回しかけ、少し火を強めて餃子の底面を焼く。
- 10 餃子の底面にこんがり焼き目がついたら、お皿をフタ代りにし、ひっくり返してお皿に餃子を取り出せば完成♪
-
11
残りの餃子も同様に焼いて下さいね♪
時々フライ返しで底の焼き色を確認して焼き上がりのタイミングを見つけてください。
きっかけ
母が作ってくれたニンニクなしの餃子に、ニンニクを加えてビールに合うようにアレンジしています。焼き方も母譲りですが、何かのテレビ番組で見た焼き方だと聞いた記憶があります。 夫婦2人で、50個はペロリと平らげてしまうので、包むのが大変です(笑)
おいしくなるコツ
餃子の餡は、少し水分が多めで柔らかい方がぱさつかずに仕上がります。 キャベツの水分を絞りすぎないようにすると甘さが残ります。 水の量は、餃子の下1/3~半分が浸かる位が目安。
- レシピID:1800005800
- 公開日:2013/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
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THANK YOU GOOD BYE♬2013/01/21 23:09たっぷり作って皆で美味しくいただきました(*^_^*)
ご馳走ですー♡ -
THANK YOU GOOD BYE♬2013/01/21 23:09たっぷり作って皆で美味しくいただきました(*^_^*)
ご馳走ですー♡