大根と生ハムのオードブル★甘酢でマリネ風 レシピ・作り方

大根と生ハムのオードブル★甘酢でマリネ風
  • 約10分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
生ハムの塩気と大根のシャキシャキとした食感が美味しいオードブルです。かんたんに作れて、食卓が華やかになりますよ~★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を可能な限り薄くスライス(輪切り)し、塩少々(分量外)をふって、しんなりとさせる。

    大根の水気をペーパータオルなどでざっと吸い取る。
  2. 2 生ハムは、半分に切る。
    ※大根の1/4~1/2くらいのサイズになればOK

    生ハムをはさみ、大根を半分に折り畳み、お皿に並べる。
  3. 3 残ったダイコンのスライスも、くるりと丸めて、お皿の中央や端に盛り付ける。
  4. 4 ★の調味料を合わせて、甘酢を作り、【5】の上にざっと回しかけて完成♪

きっかけ

雑誌で見たレシピは、スモークサーモンと大根で、酢に比べてみりんの割合が多い甘酢でしたが、冷蔵庫にあった生ハムに変えて、さっぱり好きなのでお酢を多めに仕上げみました。 女子会などホームパーティでも、食べやすく、好評なレシピです♪

おいしくなるコツ

大根をうす~く切ることがコツですが、半月に切ってから輪切りにし、2枚の大根で生ハムをはさんでもよいと思います。 みりんとお酢を合わせるだけの“なんちゃって甘酢”ですが、時間があればみりんは煮切りみりんを使用すると、さらにまろやかになります。

  • レシピID:1800005783
  • 公開日:2013/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
生ハム 大根 オードブル 甘酢
料理名
大根と生ハムのオードブル★甘酢でマリネ風
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • サンフルーツ
    サンフルーツ
    2021/05/08 21:35
    大根と生ハムのオードブル★甘酢でマリネ風
    大根のスライスが面倒でしたがほどよい塩加減がよかったです
  • Mikoto
    Mikoto
    2013/02/14 22:15
    大根と生ハムのオードブル★甘酢でマリネ風
    手軽に出来る上に、とてもお洒落で美味しかったです♪
    家族にも好評でした
    。大根を通した生ハムのピンクが可愛いですネ(^-^)
    ご馳走様でした!
  • miketa
    miketa
    2013/01/31 12:58
    大根と生ハムのオードブル★甘酢でマリネ風
    お大根に生ハムの塩気が馴染んで甘酢も相性良く、とても美味しく頂きました♪ステキなレシピをありがとうございました^^ご馳走さまでした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る