ふわふわ♪豚つくね♪ レシピ・作り方

ふわふわ♪豚つくね♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ふわふわの豚つくねです。
お弁当にもgood♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。

    豚ひき肉はボウルに入れて、塩をひとつまみふりかけよく捏ねます。

    玉ねぎと人参は細かいみじん切りにします。
  2. 2 ひき肉の入ったボウルに、玉ねぎ、人参、麩、豆腐、卵を入れてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 麩が粉々になるまでしっかりと捏ねます。
  4. 4 成形をしてフライパンに並べ、中火で焼きます。
  5. 5 焼き色がついたらひっくり返します。

    蓋をして蒸し焼きにはしません。
    ※肉汁が流れ出てしまうため。
  6. 6 焼き色を見ながら中火~弱火に火加減を調節しながらしっかり焼きます。

    焼きあがったら、一度フライパンから取り出します。
  7. 7 フライパンに、砂糖、しょう油、酒、みりんを入れて煮立たせます。
  8. 8 豚つくねをフライパンに再度入れて、よく絡めます。
  9. 9 豚つくねをひっくり返しながらよく絡め、とろみがついてきて汁気が少なくなってきたら火を止めます。
  10. 10 出来上がり~♪

きっかけ

豚ひき肉を使って、甘辛いあっさりつくねを焼いてみました。

  • レシピID:1800005764
  • 公開日:2013/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
料理名
豚つくね
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る