やわらか手羽元のチキンカレー★ルーも小麦粉も不使用 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 玉ねぎ(みじん切り) 2個
- 鶏手羽元 8本
- プレーンヨーグルト 100g
- すりおろしにんにく 1かけ分
- すりおろししょうが 1かけ分
- カットトマト 1缶(400g)
- 白ワイン 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- ハウス・スパイスクッキング チキンカレー 2袋
- ※なければカレー粉 大さじ1
作り方
- 1 ビニル袋に、ヨーグルトと手羽元を入れて、半日~1日冷蔵庫で寝かせておく。
-
2
厚手の鍋に、オリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
最初は中火で、透き通ってきたら弱火にして、30分くらいかけてじっくりとキツネ色になるまで炒める。 -
3
玉ねぎがキツネ色になったら、手羽元を入れる。
※ビニルに残ったヨーグルトは後から入れるので捨てないでね、 - 4 続いて、しょうが・にんにく・スパイス(カレー粉)を入れて炒める。
-
5
手羽元の表面の色が変わったら、ビニルに残っていたヨーグルト、トマト缶、白ワインを加えて弱火で30分ほど煮込んで完成♪
ワインでトマト缶の中をすすぐようにしてから鍋に入れてね
きっかけ
タンドリーチキンの作り方で、ヨーグルトに鶏肉を漬けこむというのを知り、漬けこんだヨーグルトもそのままルーに加えてカレーにしてみようと思いついたので。
おいしくなるコツ
ヨーグルトに漬け込むと手羽元がやわらかく仕上がるので、短くても半日、できれば前日から漬けこんでください。 玉ねぎはキツネ色になるまで、あせらずじっくり炒めてください。
- レシピID:1800005612
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- 料理名
- やわらか手羽元のチキンカレー★
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