やわらか手羽元のチキンカレー★ルーも小麦粉も不使用 レシピ・作り方

やわらか手羽元のチキンカレー★ルーも小麦粉も不使用
  • 約1時間
  • 500円前後
yunachi
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手羽元をヨーグルトに漬けこんで柔らかくします。じっくり玉ねぎを炒めて、トマト缶とヨーグルトの水分でほどよい辛さのチキンカレーになりました♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ(みじん切り) 2個
  • 鶏手羽元 8本
  • プレーンヨーグルト 100g
  • すりおろしにんにく 1かけ分
  • すりおろししょうが 1かけ分
  • カットトマト 1缶(400g)
  • 白ワイン 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ハウス・スパイスクッキング チキンカレー 2袋
  • ※なければカレー粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ビニル袋に、ヨーグルトと手羽元を入れて、半日~1日冷蔵庫で寝かせておく。
  2. 2 厚手の鍋に、オリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。

    最初は中火で、透き通ってきたら弱火にして、30分くらいかけてじっくりとキツネ色になるまで炒める。
  3. 3 玉ねぎがキツネ色になったら、手羽元を入れる。

    ※ビニルに残ったヨーグルトは後から入れるので捨てないでね、
  4. 4 続いて、しょうが・にんにく・スパイス(カレー粉)を入れて炒める。
  5. 5 手羽元の表面の色が変わったら、ビニルに残っていたヨーグルト、トマト缶、白ワインを加えて弱火で30分ほど煮込んで完成♪

    ワインでトマト缶の中をすすぐようにしてから鍋に入れてね

きっかけ

タンドリーチキンの作り方で、ヨーグルトに鶏肉を漬けこむというのを知り、漬けこんだヨーグルトもそのままルーに加えてカレーにしてみようと思いついたので。

おいしくなるコツ

ヨーグルトに漬け込むと手羽元がやわらかく仕上がるので、短くても半日、できれば前日から漬けこんでください。 玉ねぎはキツネ色になるまで、あせらずじっくり炒めてください。

  • レシピID:1800005612
  • 公開日:2012/12/06
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カテゴリ
チキンカレー手羽先ヨーグルト
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カレー チキン スパイス ルー不使用
料理名
やわらか手羽元のチキンカレー★
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つくったよレポート(4件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/09/14 19:47
    やわらか手羽元のチキンカレー★ルーも小麦粉も不使用
    美味しく作ることが出来ました。
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/05/18 16:31
    やわらか手羽元のチキンカレー★ルーも小麦粉も不使用
    ルーなしでもコクとスパイスを感じられる美味しいカレーに仕上がりうれしいですっ(o^^o)
    ステキなレシピをありがとうございましたーっ!!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/06/23 23:05
    やわらか手羽元のチキンカレー★ルーも小麦粉も不使用
    とても美味しかったです(^_^)v
  • にゃんじんさん
    にゃんじんさん
    2013/03/19 21:17
    やわらか手羽元のチキンカレー★ルーも小麦粉も不使用
    こんばんは!美味しそうだったので作ってみました♪想像以上に美味でしたー♪( ´θ`)ノありがとうございました!

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