ホクホクじゃがいもの粉ふき煮★砂糖しょう油味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個
- 砂糖 大さじ1
- しょう油 小さじ2
作り方
- 1 じゃがいもを一口大に切り、じゃがいもがかぶるくらいの水とともに鍋に入れて中火で茹でる。
- 2 じゃがいもに竹串がす~っと通るくらいになったら、お湯を半分ほど捨てて、砂糖・しょう油を入れて水分を飛ばすようにさらに火にかける。
- 3 時々かき混ぜながら水分がほとんどなくなれば完成♪
きっかけ
母がよくお弁当に作ってくれたレシピです。
おいしくなるコツ
じゃがいもがやわらかくなったタイミングを見逃さずに調味料を入れてください。 水分が少なくなると焦げやすいので、調味料を入れたら目を離さず、水分が少なくなってきたらなべ底から返すように大きくかき混ぜてください。
- レシピID:1800005526
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
33 件
つくったよレポート(33件)
-
楓⋆2022/08/31 14:26甘じょっぱく好みの味付けでした♪
お弁当にも入れたいと思います☺︎
ごちそうさまでした⭐︎ -
ききもんきー43612022/03/13 09:34とても美味しく出来ました。
-
cokia552022/02/08 14:21美味しく出来ました!!
子どもたちにも大好評で、すぐに無くなりました。ありがとうございます♪ -
けいとんどん2021/11/27 08:33甘じょっぱい味付けがとてもおいしかったです!
またつくります!