現在地

トマトとタマゴの中華スープ★生姜とゴマ油がポイント レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トマトとタマゴの中華スープ★生姜とゴマ油がポイント

トマト味のさっぱりスープ★生姜とゴマ油が利いていて、たまごのふわふわ感もあり、酸味はあまり感じないと思います。1個だけ残ったトマトを使い切るためのレシピです。

作り方

  • 1

    トマトは7mm角に、
    タマネギは薄切り、
    生姜は千切り、にする。

  • 2

    厚手の鍋にごま油と生姜を入れて弱火で炒める。
    生姜の香りが出てきたら、タマネギを入れ、中火で炒める。

  • 3

    タマネギが透き通ってしんなりしてきたら、トマトを入れてさらに炒める。

  • 4

    水、鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したら火を弱めてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。

  • 5

    塩・胡椒で味を調える。

  • 6

    火を止めて、溶きタマゴを流し入れ、フタをして数分待つ。

  • 7

    余熱でタマゴがふんわりとしたら完成♪

きっかけ

トマトが1個だけ残っていたので、スープなら1個でも十分間に合うのではないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

香りのよいゴマ油を使うと、美味しくなります♪

レシピID: 1800005490

公開日:2012.11.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • tak h
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mis0308
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • miso0

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.11.08

    美味しくできました(^ ^)ありがとうございます!

    お口にあってよかったです♪つくレポに感謝★

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲トマトとタマゴの中華スープ★生姜とゴマ油がポイントのページ上部へ