お店の味!ホワイトマッシュルームのポタージュ レシピ・作り方

お店の味!ホワイトマッシュルームのポタージュ
nana's recipe
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ポルチーニパウダーを入れるだけでお店の味になります!冷ごはんを入れて塩を少し足すと美味しいリゾットにも!!

材料(3人分)

  • ホワイトマッシュルーム 1パック
  • 玉ねぎ 半分
  • 牛乳 200cc
  • 水(材料がひたひたになる程度) 100cc
  • ポルチーニパウダー 小さじ1
  • 生クリーム 100cc
  • 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
  • バター 20g

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄くスライスする。バターを熱して玉ねぎが透き通るまでよく炒める。
  2. 2 マッシュルームも刻んで5分ほど炒めたら材料がひたひたになる位の水をとポルチーニパウダー・塩少々を加えて15分煮る。
  3. 3 牛乳を加えて粗熱を取ってからミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌。ざるなどで濾しながら洗った鍋に戻す。
  4. 4 弱火で温めながら生クリームを加えて塩で味を調整する。器に入れてから粗挽き黒こしょうをかけて完成。
  5. 5 冷ごはんを入れて塩を加えてリゾットにしても超美味しい!ソテーしたエリンギをトッピング。

きっかけ

レストランで食べたマッシュルームのポタージュが美味しかったので、作り方を教えて頂き、おうちで作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを焦がさないようにしっかり炒めて甘味を引出し、マッシュルームもしっかり煮ることでコクがアップします。ポルチーニパウダーはネットで購入できます。

  • レシピID:1800005433
  • 公開日:2012/11/09
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