ノンオイルでヘルシー★紫いもチップス レシピ・作り方

ノンオイルでヘルシー★紫いもチップス
  • 約30分
  • 100円以下
yunachi
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まちがって買ってしまった紫いも。電子レンジでチップスにして、おやつに、おつまみに、大活躍!かさが減るので1本ペロリと食べられます!ノンオイルで食物繊維摂取♪

材料(2人分)

  • 紫いも 小1本
  • (お好みで)塩 少々

作り方

  1. 1 紫いもをよく洗い、皮をむき、スライサーで輪切りにし、水に10分ほどさらしてからザルにとる。

    ※お好みで、皮つきでもOKです。
  2. 2 キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
  3. 3 電子レンジに、新しいキッチンペーパーをしき、紫いもを重ならないように並べる。
  4. 4 500wで、5分ほど加熱する。

    全体が白っぽくなり、表面に少し湿気が残っている位でOK。

    時間が経つとパリっとします。それでも湿気が残っていたら、さらに加熱すればOK。
  5. 5 今回は、スライスした紫いもを全て加熱するのに、電子レンジで4回に分けて加熱しました。

    レンジの庫内の容量、W数により、回数・加熱時間は調整してください。

きっかけ

さつまいもを買ったつもりで、切ってみたら紫いもでビックリ!電子レンジで、野菜チップスにすればおやつに消費できるのではないかと思って試してみたら、美味しくできました♪

おいしくなるコツ

スライサーがなければ、包丁でごくごく薄く切ってもOK。 薄い方が、パリパリとしたポテトチップスっぽい食感が楽しめます。 お好みで塩を少々ふると、紫いもの甘みがひきたち美味しいです♪ ジャガイモ、さつまいもやレンコン等でも同じように作れます!

  • レシピID:1800005417
  • 公開日:2012/11/08
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カテゴリ
さつまいも
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紫いも 野菜チップス 電子レンジ ノンオイル
料理名
ノンオイルでヘルシー★紫いもチップス
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